Жебелев Н.С.

 

Между прошлым и настоящим

 

     Загадочна и даже несколько таинственна в истории Каменск фигура Николая Семёновича Жебелёва. Впервые он появился в Каменском заводе в 1915 году. По справке составленной каменским краеведом В. Ермаковым родился Жебелев 1 декабря 1889 года в Курашимском заводе Пермской губернии в семье учителя выходца в прошлом из крестьян. В 1907 году он заканчивает реальное училище в Перми, затем в 1911 году Горный институт в Петербурге по специальности – горный инженер, металлург-доменщик. Видно достаточно зажиточная была отцовская семья, что позволило Николаю в течение более десяти лет продолжать свое образование.

     Работать в металлургии он начал в 1911 г. на Нижне-Туринском заводе в должности смотрителя и заведующим доменным цехом, а с 1913 по 1915 год он – помощник управителя и зав.доменным цехом Саткинского завода. С 1915 работает на Каменском заводе помощником управителя и заведующим снарядным цехом. Здесь могу только поправить автора справки в части должности Жебелева как помощника Управителя заводом Людвига Викентьевича Лесневского; такой должности на заводе не существовало, а на 1916 год была должность смотрителя завода, кою и выполнял Николай Семенович. Интересно отметить тот факт, что, по словам сотрудницы местного музея Л.В. Зенковой, получал Николай Семенович заработной платы выше чем его непосредственный начальник Управитель завода Лесневский. Чем это было вызвано – трудно сказать, видимо кто то в Уральском Горном Управлении упорно двигал Николая вверх по служебной лестнице и покровительствовал ему.

     27 марта 1917 года после отстранения от должности управителя Л. В. Лесневского Жебелев назначается исполняющим обязанности Управителя Каменского завода. С октября 1917 по январь 1918 – он председатель Коллегии по управлению заводом, а с января по апрель 1918 - Председатель Делового Совета на Каменском национализированном заводе. Как я уже писал ранее потерпев поражение в профсоюзных войнах с Я.Ф. Прокопьевым за контроль над заводом 12 апреля 1918 года Жеебелев подает заявление в Деловой совет, где указывает, что теперь он всего лишь консультант по техническим вопросам, поэтому просит списать все имущество завода с себя т.к. распорядителем имущества теперь является сам ДС. Это последний документ подписанный им в тот период.

     Он продолжает жить небольшом домике с мансардой по тогдашней улице Казанской, ныне ул. Пионерская в казенной квартире № 2. В политику он не лезет, прекрасно понимая, что его своеволие не забудут ни Совет рабочих и солдатских депутатов, ни сам Яков Прокопьев. Он прекрасно помнит, как в апреле после его вывода из ДС , в его квартиру ворвались Яков Прокопьев и бывший заводской вахтер по приемке угля Павел Степанович Ляпин и предъявив мандат Совета провели обыск и изъяли служебный револьвер, портупею и шашку.

     История с этим изъятием имела продолжение, в первых числах мая 1918 года магазинер (по нынешнему заведующий складом) Михаил Олесов вынужден был объяснять перед ДС отсутствие на складе нескольких револьверов портупей и шашек, в том числе и ранее выданных Жебелеву. Практически полтора месяца шли разборки пока наконец Олесов 17 июня не получил расписки красногвардейцев об изъятии оружия. О  жизни Николая Семеновича в Каменске в последние три месяца перед приходом белых в поселок практически ничего не известно.

     Сообщения о его судьбе и судьбе его семьи появилось в прессе лишь в августе 1918 года. Сообщения были не утешительные из которых следует, что в последнюю неделю пребывания большевиков в поселке он и его семья вместе с другими «буржуазными» жителями поселка были арестованы в качестве заложников и впоследствии расстреляны. В последующие десятилетия красные ветераны гражданской войны в своих воспоминаниях старательно обходили и сам факт ареста группы заложников и их дальнейшую судьбу. В заметке газеты «Зауральский край»  указывается что были арестованы Соснин, Шамарин Карасев Жебелев и др. Однако верить газетным сообщениям достаточно глупо, журналистика того периода мало чем отличается от современной и полагаться на нее здравомыслящий человек вряд ли будет. Любое газетное сообщение можно принимать только после его проверки в других источниках.

     Например шадринский купец Филипп Алексеевич Соснин никогда не жил в Каменском заводе и достаточно скромный деревянный домик на ул. Коммолодежи построил или купил для управителя и нужд своей мельницы и, скорее всего использовал как канцелярию и для управления большими складами расположенными на усадебной территории.  Да и стал ли богатейший купец имеющий большой каменный дом в Шадринске и еще больший усадебный дом в Екатеринбурге жить в заштатном поселке в небольшом деревянном доме?!

     Самое интересное в том, что никак не мог Филипп Алексеевич быть арестованным в 1918 году т.к. семь лет уже покоился на кладбище в Шадринске. Он умер 19 января 1911 года. Двое сыновей его от второго брака умерли задолго до его смерти: Петр умер 25 октября 1898 года 23 лет от роду, Сергей умер 22 августа 1899 года 22 лет от роду. В живых к 1917 году оставался только Фёдор от первого брака, но он имея Екатеринбургскую и Шадринскую усадьбы жил в уездном Камышлове. Да и не такие глупые люди были эти буржуа, что бы в смутные времена оставаться в маленьком поселке, где все на виду и в любой момент можно ожидать претензий от новой власти. Кстати, в той же газете тот же Яков Прокопьев, Василий Скворцов и Иван Горшков сетовали на то что все крупные буржуа еще в 1917 году покинули Каменск перебравшись в Екатеринбург откуда бомбардируют власти своими требованиями.

     В смерти  Петра и Сергея сомневаться не приходится, уже в нынешнем веке группа местных краеведов из шадринского клуба "Штандарт" обнаружила на Воскресенском кладбище Шадринска захоронения последних двоих Сосниных. Смерть их отца Филиппа в 1911 году также факт установленный. Остается только Федор старший сын Филиппа от первого брака живущий в Камышлове. В какой период жизни Фёдор жил в Камышлове и где он был в 1917 году доподлинно неизвестно, т.к. в Екатеринбурге до сих пор сохранилась основная усадьба Сосниных по нынешней улице "8 Марта" дом 22. Дом в Каменском заводе по улице Коммолодежи который мы считаем домом Соснина, действительно его, но он использовался лишь во время рабочих приездов Филиппа и в последующем Фёдора на Байново-Исетскую мельницу. Поэтому считать что именно Федор был арестован в Каменске как заложник вряд ли соответствует истине. Так и в отношении других заложников.

     Вернемся к Николаю Жебелеву. Жизнь его в период январь - апрель 1918 года достаточно отражена в сохранившихся документах Каменского завода, Работа, попытки удержать на плаву сам завод, конфликты с большевиками, в частности с Прокопьевым, а далее ....с апреля по июль  полная неизвестность. Документов по управлению заводом после прихода белых как и документов подписанных Жебелевым в этот период мною не найдены. По отрывочным данным заводом в тот период управляла Коллегия по управлению заводом, во главе которой был Тележников и затем Медведев. Здесь остается только привести данные из газеты посвященную последним дням жизни семьи Жебелева перед приходом в Каменский завод белых частей подполковника Панкова и штабс-капитана А.А. Куренкова, о его аресте красными и убийству его жены на ст.Антрацит. Действительно по воспоминаниям бойцов полка Красных орлов они действительно расстреливали буржуев в районе Антрацита и как то мелькало у них, что среди убиенных была одна женщина.  К сожалению могилы и документального подтверждения этому нет.

  и найден только один документ вернее его копия один небольшой документ обнаруженный за июльский период, за неделю до прихода белых на завод. Это копия чека по которому Н.С. Жебелев получает в кассе завода 21 000 руб.

 

В последующие годы был вынужден уехал в Сибирь, а далее в Маньчжурию. В 1926 Жебелев возвратился на Урал, где работал на некоторых уральских заводах. В 1936 был приглашён на Синарстрой, работал инженером плавильного отделения и заместителем технического директора. Каменский историк Владислав Ермаков, в архиве Синарского Трубного Завода тогда Каменско-Синарского металлургического завода им. И. Д. Кабакова обнаружил послужной список Н.С. Жебелева от 14 августа 1936 г. . Выписка из личного листка по учёту кадров. Город Каменск.

Историк Волков Жебелев Василий Семенович, р. в Пермской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт.
1920 в резерве чинов МВО.