Из истории гражданской войны
 


 
Старый дом и его обитатели
(часть 1 - купцы Солоницины)

       В 50-х почти каждый день я проходил мимо этого дома, но путь мой лежал чуть далее вниз где за перекрестком стояла детская библиотека или поворачивал вправо где в здании бывшего волостного правления, а тогда военкомата, работала мама. Дом как дом, бывший купеческий или какого то зажиточного каменского жителя. Тогда это меня не особо интересовало, да и табличка на нем не предлагала мне войти в него. Слишком мал был я еще для такого учреждения. На табличке красовалось "Каменск-Уральская городская библиотека им. А.С. Пушкина". В середине 50-х табличка исчезла, библиотека переехала в новое шикарное здание с ковровой лестницей за входом. Старый дом опустел исчезла и вывеска, что бы потом появиться с иным содержанием "Каменск-Уральская городская санэпидстанция" или что то в этом роде. В начале 70-х исчезла и она.
       Я уехал из города, а когда вернулся в доме кто то жил. Еще ранее под жилье было переоборудовано и левое от него кирпичное купеческое здание. Вход в его подвал где в начале 50-х был овощной магазин  засыпали и к 60-м в нем жила семья Проскуриных. Много позднее я узнал, что в этом доме в конце 40-х был городской ресторан. Интересное было соседство библиотека и ресторан. К 90-м оба дома пришли в запустение и в 90-х сдавались в аренду, то похоронному бюро, то автосервису. Дома умирали и вдруг ресторанный дом покрылся свежей штукатуркой и окрасился краской, а в библиотечном появились строители. Много лет спустя я познакомился с их новыми владельцами. Узнав что я жил на этой улице они спросили, чей это был дом до революции и что было в этом доме до них. Если на вторую часть их вопроса я еще мог что то ответить, то первая и меня поставила в тупик.

     Сегодня я могу ответить и на эту часть. Домом в котором в 50-е годы располагалась библиотека им А.С. Пушкина до революции владел  екатеринбургский мещанин Александр Иванович Солоницин. В Каменском заводе он был пришлый, т.к. такая фамилия в заводе и окрестных деревнях и селам не встречается. Появление его в заводе относится к первым годам 20 века. В "библиотечном" доме он жил с женой Елизаветой Андреевной, по иным сведениям Арефьевной. Торговал бакалеей, колониальными товарами и посудой. Обувью торговала Елизавета. Вообще о его жене надо сказать особо. В 1911 году Солоницын Александр Иванович и Солоницына Елизавета Арефьевна упоминаются как гласные Камышловского уездного земского собрания. Гласные это - избираемые обществом члены городской думы или земства, имевшие на заседаниях право голоса.  Редкий случай участия женщин в органах местного самоуправления в 1910-е годы в уральской провинции. Данный факт вызывает симпатию к этой госпоже.

     Оба дома были окружены единой каменной брандмаурной стеной и  имели общий двор, поэтому можно предположить  что это была единая усадьба Солонициных состоящая из жилого дома и магазина (лавки).  В 1905 году их дом с надворными постройками  был оценен в 2000 рублей, это средняя оценка по уровню оценки купеческих домов в заводе. 

     В период Русско-Японской войны 1904-05 гг. в Каменском заводе Солоницын и другие торговцы значительно повысили цены в своих лавках на соль и сахар. Сговор и желание нажиться на продуктовом ажиотаже вызвали неодобрение в каменской интеллигентной среде. Солоницын А. И., как житель Каменского завода и торговец, многократно упоминается в различных екатеринбургских периодических изданиях. В июле 1919 года Солоницины покинули завод и следы их затерялись.

     Усадьба для города имеет большую архитектурную, мемориальную и литературную значимость. В архитектурном плане это единственная сохранившаяся в городе купеческая усадьба с брандмаурной планировкой.  С точки зрения литературной значимости, в жилом доме Солоницина в бытность в ней библиотеки им А.С. Пушкина  в 1942-1943 годах работал русско-советский писатель Новиков Иван Алексеевич (1877-1959),  известный в Советском Союзе писатель-пушкинист. На проспекте Победы на доме № 33 установлена мемориальная доска о пребывании И.А. Новикова в  нашем городе.

     История дома и жизни А. И. Солоницына в г. Каменске-Уральском историками и краеведами не изучалась, какие-либо исследования о нём или документальные материалы неизвестны. Однако обширные материалы Государственного архива Свердловской области могут значительно шире и интересней рассказать о многих жителях Каменского завода, в том числе о   А.И. Солоницыне, типичном представителе российского капитализма.
Автор выражает особую благодарность
краеведу Ермакову В.И., без его помощи и
без его данных статья вряд ли бы
была написана.