23:36
Братья Евтифеевы

Историческая справка


Братья Евтифеевы


Я как то уже писал на страницах своего сайта о каменских жителях, которые получили достаточную известность и оставили свой след в истории не только губернии или области, но не побоюсь сказать и мировую известность. Одним из них был отставной фельдфебель Михаил Петрович Шалагинов находившийся в переписке с графом Львом Толстым и удостоенный ответными письмами графа,  одно из которых попало в Собрание сочинений графа Льва Толстого.

 

Продолжу эту тему. Я всегда считал, что театр или театральный кружок возник в Каменском заводе в 1906 году,  когда Управитель завода Вацлав Панцержинский отдал любителям театра бывшее здание Артиллерийской приемки, как ее потом назовут "конюшни".  И пролистывая старые газеты я как то наткнулся на любопытную заметку. Заметка была опубликована в газете "Уральская жизнь" № 10 за 10 января 1902 года. В заметке была такая строчка "...прощальный завтрак в помещении заводского театра 6 января 1902 года отмечался с большим оживлением..." Отсюда следовал вывод, что театральный кружок, как и театр, возник ранее 1906 года! Скорее всего, Вацлав в 1906 году окончательно передал здание уже фактически занимаемое театральным кружком. Я отметил для себя это и положил заметку в стол.

Интересно устроен человек, он замечает только в определенный момент нужное, упуская многие детали. Так получилось и здесь. Готовя материал по дому купца Воробьева и историей продажи ему дома вдовой доктора Осипа Васильевича Нордстрема Еленой Матвеевной, я столкнулся с фамилиями старых врачей Каменского поселка, в том числе и заводских и волостных. Пришлось разбираться, кто есть кто.

Многие уже знают, что в Каменском заводе было две больницы, одна заводская построенная еще по проекту Малахова с домом врача и находящаяся на улице Красных Орлов у старой телевышки и вторая ныне несуществующая - волостная земская расположенная на правом берегу реки Каменка. Она представляла собой ансамбль из нескольких больших и добротных деревянных домов. Ее начали строить по смете земства осенью 1887 года и 10 октября 1888 года открыли. Место для строительства выбрали красивое в сосновом бору на правом берегу Каменки. Старожили говорили, что в бору в то время было много листвиниц, а если спуститься чуть ниже к берегу реки, то тут открывался красивый вид на скальный массив «Закаменье».

 

    К революции листвиницы были вырублены, скальный массив в 30-х был уничтожен трубным заводом им. И.Кабакова, который построил на правом берегу свой известковый завод  с печами. В конце 30-х райлесхоз засадил вырубки яблоневым садом, но больницы уже не было, ее закрыли. В войну здания бывшей больницы использовались под размещение эвакуированных, а в 40-х 50-х годах ансамбль был использован для школы для детей с ослабленным здоровьем. В обиходе ансамбль в то время назывался «Лесная школа». Потом наступил недоброй памяти 1957 год и школу закрыли, яблоневый сад был так же заброшен, что не помешало тому, что всего через 15 лет в полузаброшенной школе открыть пионерский лагерь. Многие пионеры 70-80 годов помнят этот ансамбль и этот пионерский лагерь. В конце 80-х Владимир Друзь выкупил пустующие здания разобрал их и увез. Сегодня на этом месте стоят коттеджи.
 

      Первым заведующим тогда еще новой больницы стал Владимир Евдокимович Албычев, который уже давно работал земским врачом в Каменском заводе и видимо под его руководством она и строилась. В середине 90-х годов 19 века эту должность занимал Осип Нордстрем, которого в 1900 году  сменил Константин Артемьевич Евтифеев, один из братьев о которых и пойдет речь. В отличие от прежних «пришлых» в поселок врачей был Константин местным из большого рода каменских мастеровых и писцов Евтифеевых. Проучился, стал врачом и вот вернулся в Каменский завод и казалось бы работать ему в этом заводе годы, но проработал он в нем всего два года.

 

В начале 20 века в поселке Каменский завод разразился скандал связанный с сельским земским волостным старостой Тимачевым. Одним из эпизодов дела было расходование денежных средств в частности на земскую больницу, которой в то время и руководил Константин Артемьевич Евтифеев. И сегодня уже не разобраться кто был прав кто виноват, но конфликт был большой. Камышловское уездное земство назначило расследование, которое не подтвердило обвинения Евтифееву и признало обвинения со стороны Тимачева ложным.

Местная интеллигенция встала на защиту Евтифеева и учитывая, что Константин Артемьевич за два года сделал из больницы образцовую, ходатайствовала об оставлении Евтифеева на должности врача земской больницы. Решение было со стороны чиновников Камышловского уезда компромиссное, им не хотелось терять и Евтифеева и в то же время не хотелось раздувать скандал с Тимачевым, поэтому было предложена рокировка: Евтифеева назначить в Катайск, а катайского доктора Зеленцова перевести в Каменский завод на место Евтифеева. Однако оскорбленный Евтифеев от предложения отказался и подал прошение об увольнении в связи с выездом в Санкт-Петербург.

 

Ну, а 6 января 1902 года в здании заводского театра поселковой интеллигенцией был дан торжественный завтрак отъезжающему. Как пишет газета, народу собралось достаточно, Константину Артемьевичу был преподнесен ценный подарок и адрес с сотнями подписей. Приведу только часть текста из адреса:

 

".... Многоуважаемый Константин Артемьевич! С чувством глубокого сожаления мы узнали, что в недалеком будущем Вы слагаете с себя обязанности заведующего Каменской земской больницей, которая за последние два года, благодаря Вашим непрестанным трудам и заботам и медицинской опытности, приняла внешний благообразный вид, а так же заслужила репутацию действительной лечебницы в которую с полным доверием обращались со своими недугами представители всех классов населения. .... Потеря населением такого опытного, отзывчивого врача и местного уроженца как Вы очень тяжела и незаменима, но к сожалению мы не в состоянии устроить иначе.
       Остается только от души пожелать Вам в будущем всего хорошего и развернуть Ваши молодые силы на новом более широком поприще медицинской деятельности.
       Смело можем уверить Вас, что за двухлетнюю столь плодотворную врачебную практику в Каменском заводе Вы по праву заслужили от всех классов населения особенно от односельчан, сердечное русское "спасибо".

        Прочитав это я был несколько удивлен! Бросить все и уехать в незнакомый для него Санкт-Петербург, где его никто не ждет? Это было непонятно пока я не нашел маленькую заметку так же начала века. Оказалось, что его там ждали. Заметка касалась как не странно…шахмат и...

 


 

       Его ждал  родной его брат - Петр Артемьевич Евтифеев — петербургский шахматист, которого основоположник русских шахмат М.И. Чигорин, считал одним из наиболее талантливых молодых русских шахматистов своего времени. В вики  даже есть страница посвященная ему. Он так же родился в поселке Каменский Заводъ. Жаль, что прожить долго и достичь еще больших успехов в шахматах ему не удалось. Он умер в 1920 году. Я не буду переписывать с кем он играл и каковы его шахматные партии, желающие могут прочитать о них в Википедии. Мне приятно что еще один каменский житель достигший в жизни многого не канул в историю.
 

 

Категория: Исторические справки | Просмотров: 991 | Добавил: nebel23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: