00:47
Два дома Управителя Каменским Заводом.

    Исторические справки
и просто интересные сведения  по зданиям, объектам и людям
Каменского завода не претендующие на всю полноту изложения

     Сразу надо сказать, что как таковых частых домов Управителя в Каменском Заводе не было. Было два казенных дома которые числились за самим заводом, который и выступал их владельцем. В заводских документах они проходили как казенные квартиры № 1 и № 2 предназначенные для проживания лиц назначенных Горным управлением управлять заводом. С советских времен пошло утверждение, что в доме (квартире № 1 - ул.Ленина 117)  жил Управитель завода, а в доме (ул. Ленина 119) жил смотритель завода. Если на Управителе лежало бремя управления не только заводом, но и всей производственно - хозяйственной деятельностью поселка и окрестных рудников т.е. дачей Каменского завода, то на долю смотрителя оставался сам завод, его техническое оснащение и выполнение заказов. Во многом хозяйственные функции Управителя пересекались с функциями Волостного правления и сельской общины.

    Так же с советских времен пошло утверждение что в доме № 119 в 1917 - 1918 годах располагался штаб Красной Гвардии. Ничего не имею против 1918 года, а по 1917 году имеются возражения. На Урале первый съезд красногвардейцев прошел в Екатеринбурге только 26 февраля 1918 года, который и принял Устав Красной гвардии и Положение.  И если быть точным то надо сказать, что в доме № 119 в период 1917-1918 года располагался штаб рабочей дружины и позднее штаб Красной Гвардии. Вообще это предмет более долгого разбирательства, только тогда можно понять конфликт лета 1917 рабочей дружины и милиции Комитета Общественной Безопасности под командование Соковина. Эту тему мы рассмотрим позднее по мере накопления материалов.

   А пока вернемся к  дому № 119. История его возникновения и постройки не изучена. Возник он судя по схеме 1799 года практически на проезжей части Арамильской дороги на границе с владениями заводского копииста Радионова  чуть севернее т.е. практически на проезжей части тогда еще широкой Арамильской дороги. На указанной схеме его еще нет. По утверждению музейных работников он является частью малаховского ансамбля. В то же время работники музея расходятся в датах его постройки указывая то 30-е, то 50-е годы 19 века. Одно неоспоримо к 1867 году дом уже существовал. На схеме этого года он уже показан, как один из первых каменных, в то же время дом Управителя (ул.Ленина № 117) на схеме отсутствует. Таким образом дом №119 старше дома №117. К тому же это один из первых кирпичных домов на ул.Ленина. Вполне возможно что дом относится к малаховскому проекту, об этом говорят прямоугольные окна характерные для здания заводоуправления. В то же время дом крайне неудобен для проживания.

      В доме отсутствует подвал, атрибут по тем временам необходимый для хранения продуктов. Судя по плану дом имел только один парадный вход со стороны ул.Ленина и был лишен выхода во двор.   Дворовые постройки находящиеся к северу от дома были построены лишь в конце 19 века, а западный пристрой обеспечивающий проход в дворовые постройки сделан лишь в 1937 году.

      Вполне можно предположить, что дом № 119 был построен на казенном участке, однако судя по архитектуре и планировке строился более для нужд управления заводом, т.е. для канцелярских нужд. Постоянный дом Управителя (ул.Ленина 117) по утверждению работников музея построен в 70-80 годах 19 века, т.е. спустя 20-30 лет после первого. Но тогда возникает вопрос, а где же жил Управитель в этот период времени?

     Отнесение дома № 119 к жилому дому смотрителя завода построены на воспоминаниях участников революционных и послереволюционных  событий написанных в 30-60 годы 20 века, причем дом именуется не жилым домом смотрителя, а просто домом смотрителя. Исходя из этого возникает вполне законный вопрос, если в этом доме в 1917 году располагался штаб рабочей дружины, а с февраля 1918 года штаб Красной Гвардии, то где же в это время жил смотритель завода?  А ведь смотритель завода Николай Семенович Жебелев не уехал с Людвигом Лесневским, не ушел с белыми, а управлял заводом и в 1917 и в 1918 годах. По непроверенным данным в 30-е он работал на строительстве СТЗ.


Николай Семенович Жебелев

    А жил  последний смотритель,  в официальной казенной квартире № 2, что размещалась на Новопорядковой улице ныне ул.Пионерская в доме № 6. Дом этот был более приспособлен к жилью и наряду с большим первым этажем имел и большой полуподвал и второй этаж представляющий из себя теплую мансарду. На старых фотографиях Каменского завода его можно увидеть и сегодня, правда общего вида этого дома того периода не найдено.
 


Мансарда дома на Новопорядковой № 6
видна за домом Управителя чуть правее

     Строительство этого дома относится к 1826-1827 году и по мнению работников музея, в чем я их поддерживаю, предположительно для управляющего Каменского завода. Дом был построен по образцовому проекту «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи». Это наиболее старое строение из всех перечисленных выше. До наших дней он не дожил. Имеются его снимки 30-летней давности.

       Это и была на 1917 год казенная квартира Каменского Завода № 2. Видимо когда то до постройки дома Управителя на ул.Ленина она носила номер 1,  здесь и проживал сначала Управители завода, а затем и смотрители. После постройки в 70-80 годах 19 века на будущей ул.Ленина большого дома Управителя этот дом стал казенной квартирой № 2. В 40-х годах 20 века здесь размещалось районное Управление кинофикации после чего дом был передан на баланс УПКБ и в 1989 году уничтожен. Фото 1985 года дом перед сломом. Дом этот я помню, но его детали в памяти, конечно, стерлись. К поискам его фото меня натолкнуло когда то размещенное на ВК фото трех человек на кошовке.



 




 

Категория: Новости краеведения | Просмотров: 1085 | Добавил: nebel23 | Теги: дом смотрителя, Каменск-Уральский, дом управителя, Каменский завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: