16:25
КОБ Каменского завода 1917 год

Главы из так и не законченной  книги


 Комитет общественной безопасности   Каменский завод 1917 год


          Комитеты общественной безопасности (КОБ) их прообраз это комитеты общественной безопасности Великой французской революции. По сути это первые общественные выборные органы в России, стихийно возникшие после падения царизма весной 1917 года не только в губерниях и уездных центрах, а и в заводских поселках Урала. Они имели достаточно широкое представительство от общественных организаций и партий до трудовых коллективов. Задачей КОБов как временных органов была смещение и ликвидация местного аппарата прежнего режима, роспуск полиции и жандармерии, защита новой власти, и поддержание общественного порядка.

         Создавались они в мартовские дни 1917 года достаточно стихийно, все зависело от уровня организации и силы партий и общественных организаций в конкретном населенном пункте. В Каменском заводе КОБ был создан на митинге населения поселка начавшийся в 4 часа вечера. 7(21) марта 1917 года на городской плотине. В советской литературе и в некоторых воспоминаниях написанных в середине 30-х годов датой создания иногда называется 8 марта, однако, думаю, что предпочтение здесь надо отдать заметке в газете «Зауральский край» написанной как говорят по горячим следам, 11 апреля 1917 года, в которой датой проведения называется именно 7(21) марта 1917 года. В ней детально расписано, что случилось в этот день и весь ход митинга.

          КОБ в Каменском заводе назывался Комитетом правления народной свободы. Для выборов Комитета на митинге избрали депутатов в количестве 47 человек. В митинге и в последующей манифестации участвовали представители всех слоев тогдашнего каменского общества. В одних рядах шли в этот день и рабочие, служащие, шли Лесневские, Жебелевы, Толшмяковы, Шамарины, многочисленные торговые люди. Это был единый порыв всего населения поселка. 

          8 (22)марта депутаты избрали сам Комитет. Председателем его стал человек для Каменского завода сравнительно новый – совладелец Токаревского и южных Синарских рудников Сергей Никитич Якорев. Скорее всего, сыграло то, что в поселке он появился в 1916 году и не был для рабочих связан с прежним режимом и заводскими чиновниками. Да и по уровню образования он даже превосходил инженеров и техников завода. Поговаривали, что еще с 1905 года он замешан в революционных событиях.

           Слухи имели под собой достаточные основания. Сергей Никитич Якорев 1870 года рождения, мещанин выходец из крестьянского сословия, выпускник Томского Технологического института имени Его Величества Императора Николая Второго, по специальности инженер – электрик. А вот с официальной политикой он не в ладу. Увлекается анархизмом, в материалах Донского жандармского управления в Таганрогском округе до сих пор хранятся материалы и письма изъятые у него при обыске в 1902 году. Эмиграция и учеба в Парижской Высшей Горной школе, где он получает вторую специальность – горный техник, не доказанное, но предполагаемое знакомство с князем Кропоткиным, это этапы его биографии.

          Согласно циркуляра Департамента полиции за 1905 год, сообщавшего о ликвидации Московской группы коммунистов-анархистов "Хлеб и воля", « С.Н. Якорев разыскивался с начала 1903 года в связи с привлечением по политическому делу Московской группы и летом 1905 года был обнаружен в Москве, где он присоединился к группе "Хлеб и воля", созданной в июне того же года прибывшим из-за границы Владимиром Забрежневым.

           В июле 1905 Якорев выехал в Пермь, как предполагал Департамент полиции, - для создания там отделения анархической группы и был арестован в Перми 16 июля 1905 года. Судя по всему, он пробыл под следствием три месяца и был освобожден по манифесту об амнистии от 21 октября 1905 года». Проходивший с ним по одному делу В.И. Забрежнев в своих воспоминаниях говорит, что к началу ноября 1905 он, Забрежнев, оставался единственным политическим арестантом в Бутырках.

          В 1916 году каменский промышленник Григорий Радионович Толшмяков, понимая, что его технических знаний по управлению принадлежащими ему рудниками не хватает, приглашает Якорева в Каменский завод управляющим этими рудниками, а в 1917 году создает совместно с ним Товарищество.

          Вот такой достаточно неординарный человек становится  председателем Каменского Комитета Общественной Безопасности. Вместе с ним в состав КОБа избран и Яков Федорович Прокопьев, который становится комиссаром общественной безопасности поселка. Отношения между ними не складываются и спустя год с небольшим, скорее всего Яков Прокопьев, а не командир будущего 253 полка "Красных орлов"   П.Н. Подпорин отдаст приказ в июле 1918 года об аресте Якорева как заложника. 

         Об обстоятельствах ареста Якорева и его побеге напишет газета «Зауральский край» в номере от 25 августа 1918 года.
     
         КОБы просуществовали недолго, смененные где Комиссарами, где Комитетами и Советами. После Гражданской войны фамилия первого Председателя Каменского поселкового Комитета  Общественной Безопасности  исчезнет из истории поселка как и из истории Урала.

        От себя добавлю: он переживет и гражданскую и репрессии начала 20-х и репрессии 30-х и даже Великую Отечественную. Его могила в Екатеринбурге с датой его смерти на скромном памятнике - 1955 год.

 

Категория: Новости краеведения | Просмотров: 1158 | Добавил: nebel23 | Теги: Сергей Никитич Якорев, Каменский завод, КОБ, Комитет общественной безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: