20:12
Кое что о магазине купца М.В. Байкалова
Исторические справки
и просто интересные сведения  по зданиям, объектам и людям
Каменского завода не претендующие на всю полноту изложения

 
                          Кое что о магазине купца  М.В. Байкалова


     В Каменске существует масса домов которые доживают свой век так и не попав в какие либо исторические исследования, несмотря на то что они мало чем отличаются от "именитых" домов Воробьевых, Белокуровых, Молчановых, Грачевых и пр.  Называю их именитыми только в том смысле, что сегодня известно кому они принадлежали или кто из знаменитых людей поселка проживал в них. Однако существуют и пока "не именитые", по которым практически нет сведений.

   Одним из таких домов является существовавший во второй половине 20 века продовольственный магазин расположенный на нынешнем перекрестке ул.К.Маркса и ул.Ленина. Построенный из красного кирпича и стоящий напротив известного дома купца Воробьева он ныне мало привлекает к себе внимания. А когда то в 50-е  он соперничал по объему продаж даже с известным Первым магазином расположенном в доме купца Герасимова. До революции он принадлежал торговому человеку Марку Васильевичу Байкалову.

    Напротив него чуть выше по ул.Ленина до сих пор находятся два неприметных дома один из которых сегодня практически развален и в которых до революции проживала многочисленная семья Марка Васильевича Байкалова. Мне не удалось найти подтверждение о вхождении Марка в купеческое сословие, скорее всего был Марк простым торговым человеком
, хотя уже после революции именовали его купцом первой гильдии. Торговал кожевенными товарами,обувью и судя по домам в котором жила его семья, особым капиталом не обладал, видимо копил на на расширение своего дела. И это ему удалось, к началу 1917 года он был владельцем одноэтажного кирпичного магазина стоящего напротив дома Воробьева. Место было пристижное, центральная улица, свои дома рядом, в соседях и Воробьевы и Герасимовы.

    Однако счастье длилось недолго, в период 1917-1919 год семья его покинула поселок, но  Марк остался, посчитав видимо, что в политических распрях этих годов он активного участия не принимал и вряд ли у новой власти есть к нему какие либо претензии.   К сожалению Марк ошибся,  власть уже не делила граждан по принципу их участия в тех событиях, для нее более важно было социальное происхождение гражданина и поэтому "купец" Байкалов указывался  в списках Политбюро, предтечи ОГПУ, то эсером, то в меньшевиком, однако первая волна арестов 9 июля 1920 года его не коснулась.
Летом 20-го года магазин отобрали, но дома еще оставались.  Сказать отобрали наверно неправильно, т.к. старик "добровольно" как и Шишкин передал магазин Советской власти.

      15 сентября 1920 года в поселок прибывает уполномоченный Камышловского Политбюро некто Пульников, которому предписано произвести аресты и обыски у правых эсеров и меньшевиков соглашателей. 18 сентября в домах Марка Васильевича производится обыск и он арестовывается по ордеру № 75.   Чем в конце концов заканчивается его дело в Камышлове  неизвестно, но в ноябре этого же года уже Каменское Политбюро повторно арестовывает и этапирует старика на основании именного списка
имеющегося в Каменской организации ВКПб  на 43 лица принадлежащих к меньшевистскому настроению (так в документе).  Но видимо и тогда доказательств участия Марка Васильевича в эсерах и меньшевиках не нашлось.

      В январе 1923 года Марк Васильевич умирает и как водилось до революции объявляет присутствующим при этом родственникам, своему зятю мужу своей ранее умершей дочери, и младшей дочери свое духовное завещание. Наследников у старика по мужской линии нет. Его сын Николай 1894 года рождения, ушедший в 1919 году с отступающими частями армии адмирала Колчака или попавший по его объяснению под белую мобилизацию ранее 7 июня 1921 года арестован и расстрелян в Екатеринбурге по решению комиссией по фильтрации  белых офицеров Особого отдела ВЧК 1-й Армии Труда от 17 июля 1921 года.

       За два дня до смерти старик подписывает его согласно которого все свое имущество он завещает зятю для дальнейшего распределения среди родственников. Скорее всего старик не знает, что духовное завещание отменено Декретом  советской власти, да и какая разница это для оставшихся родных? Воля отца есть воля отца! И зять и дочь продолжают  проживать в двух домах Байкалова. И все было бы в порядке, если бы спустя три года власть не вспомнила бы о Байкалове и не обратилась бы в суд о признании имущества Байкалова безхозным. Я не описываю юридические вопросы этого дела, но решение было не в пользу наследников. Надо все же отдать должное власти -  потомки Байкалова  остались проживать в изъятых домах, но уже на положении обычных квартиросъемщиков. 1 июня 2016 года потомку дочери Марка Байкалова Александру Николаевичу Анциферову исполняется 90 лет, а он бодр и полон сил. Здоровья Вам Александр Николаевич! Пусть этот пост об истории байкаловского магазины и его двух домах будет небольшим Вам подарком! Живите долго!

                                          
Категория: Исторические справки | Просмотров: 1206 | Добавил: nebel23 | Теги: Марк Байкалов, Купец, Каменский завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: