Главная » 2017 » Октябрь » 10 » По следам одной фотографии
19:16
По следам одной фотографии

По следам одной старой фотографии

Это фото я знал давно и у меня никогда не возникал вопрос где оно сделано. Фото вроде бы как фото, знакомый дом на нынешней улице Ленина, группа мальчиков, их учитель и две учительницы! Время дореволюционное и все вышли к крыльцу и застыли на фото, теперь уже на века.

   И лишь недавно возник вопрос, а где же все таки они стоят? На углу Ленина и Коммолодежи? И тут я понял, что не могу определить точное место фотографии! Первой мыслью было действительно на углу,но... Я стал считать окна на фото, их было 6 плюс входная дверь! Это меня озадачило! Дом в реалии имел только 5 окон выходящих на ул.Ленина, поэтому  дверь и одно окно никак не соответствовало фото!

С улицей Коммолодежи было проще. Дом с фасадом на нее действительно имел ранее 6 окон, но сегодня  вместо шестого окна сделан вход и если предположить, что вместо сегодняшнего входа и было шестое окно  то куда деть вход имеющейся на дореволюционном фото. Там же ясно видны шесть окон и вход с учительницами!?  Мало того  получается что дореволюционный вход вылезал на ул.Ленина!

А если старое фото перевернуто по горизонтали? Во...!!! Дошло!!!  Я перевернул старое фото по горизонтали и....понял, что это тупик.  Дверь где стоят учительницы никак не вписывалась в современное фото. Если предположить, что вместо современной двери было шестое окно, то проклятая дверь никак не вписывалась в современный фасад дома!!!

Ну и черт с ним с этим фото, достаточно знать что сделано оно у знакомого всем дома и не может быть фальсификацией! Этого достаточно!  Но все же интересно! Почему так? Может дом перестраивали?!

Прошло время пока один из знакомых, впервые увидевший это старое фото, не спросил: "Слушай значит училище имело крыльцо которое выходило на Ленина?". Это был "шах"! Я поехал смотреть дом! Но как я его не рассматривал, но разместить окна и вход изображенные на старой фотографии я не смог. Не влезала она ни в фасад по ул.Ленина ни в торец по ул.Коммолодежи! Мат!

Отгадка пришла позднее,  когда я увидел двор этого министерского четырехклассного училища, а до этого предположительно  дом священника Дмитрия  Шишова, приобретенный  у его наследников за 8000 рублей серебром  в 1888 году стараниями заводского служащего Лаврентия Ивановича Кузнецова специально под училище для поселковых детей.

Лаврентий Иванович Кузнецов для Каменского завода личность легендарная, но к сожалению мало изученная. Вряд ли читатели знают, что известный нам дом Воробьева стоящий на ул.Ленина, это и есть дом Лаврентия Ивановича который он так же купил  и в нем жил со своей женой  Еленой Матвеевной до самой своей смерти в 1898 году.  После смерти Лаврентия Елена Матвеевна выходит замуж за каменского  земского доктора Осипа Васильевича Нордстрема и перебирается в Казань. Андрей Сергеевич Воробьев  едет в Казань и там 24 октября 1901 года покупает этот дом у Елены Матвеевны за 6000 рублей. Расходы и пошлину стороны делят в равных долях. С этого времени дом становится собственностью А.С. Воробьева и входит в историю старого Каменска как "Дом купца Воробьева". Стоит сказать что сам Лаврентий Иванович купил этот дом 30 января 1878 года по купчей. Строитель и продавец этого дома неизвестен.

Но вернемся к нашему фото и к нашему зданию. Здание это было построено в 1851 году и для строительства был взят проект Эрнста Христиана Георга Сарториуса в те времена (1842-1846 год) занимавшего пост архитектора Уральского Горного Правления. Смета и проект были выполнены в 1840 году. 

Доже достаточно богатому  Лаврентию Ивановичу Кузнецову  одному осилить такую сумму было конечно не подъемно,  7 500 рублей было пожертвовано "обществом", 500 рублей дало Земское собрание. Как тогда писали «приобрел при помощи общества и земства два каменных дома, где удобно могут поместиться дети – мальчики и девочки всех жителей Каменского завода, желающие учиться грамоте».

До самой своей кончины Лаврентий Иванович заботился об училище, его стараниями  и на его деньги приобреталось оборудования, так на столы для учащихся он пожертвовал 80 рублей, ежегодно он вносил по 50 рублей в фонд училища доведя его до 450 рублей, а в 1892 голодном году пожертвовал 90 рублей на столовую для учащихся.

После революции в здании проходили революционные собрания, но училище работу не прекращало. После освобождения Урала от Колчака здесь разместили школу, в 1924 г. в этом здании для краеведа И.Я. Стяжкина была выделена комната для вновь созданного краеведческого музея. Пока по непроверенным данным, здесь размещался педагогический техникум во главе с его директором Ильей Евграфовичем Бирючевым. В конце 30-х техникум был переведен в Катайск, а в здании разместился военкомат. В конце 40-х начале 50-х в здание использовалось под городскую АТС еще  позднее здесь была аптека, а ныне фитоцентр Прасковья.

Надо сказать, что дома в поселке, как правило строились плотно друг к другу, сказывался  давний конфликт завода с сельской общиной и с волостным правлением, и украшались воротами. Кто победнее деревянными, кто побогаче каменными. Сегодня  каменных ворот в старом городе не осталось, современные новые хозяева домов первым делом свою реконструкцию начинали именно со сноса ворот. Чем они им мешали не понятно! Ну об этом мы еще поговорим позднее. В 50-х двор училища тогда уже АТС замыкался красивым кирпичным забором с массивными двух арочными пешеходными воротами.

Я подошел к современному жалкому каменно-железному подобию ворот училища и осторожно проник внутрь двора. Все стало сразу ясно! Снимок сделан во дворе училища в котором в то время еще не было гаражей государственной фирмы "Почта", кованный козырек еще не был отправлен на металлолом и заменен на современный деревянный из подручных материалов со свалки. Почему то стало обидно за наш туристический Каменск в который так и не едут туристы посмотреть на эти чудеса.

Подведя итого этого небольшого экскурса в историю можно сказать, что фото сделано не на улице Ленина и не на ул.Коммолодежи, а во дворе училища. Пусть это маленький, но плюс в историю нашего города. На  фото еще виден полукруглый абрис старого входа фотографироваться на фоне которого вряд ли кому сегодня захочется.

 

Категория: Новости краеведения | Просмотров: 487 | Добавил: nebel23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: