Ардашевы - Дмитрий

Как то в разговоре за рюмкой "чая" я упомянул о родстве полковника, а потом генерал-майора колчаковской армии А.А. Куренкова с вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичем  Лениным. Для моих застольных друзей, вообщем то людей с высшим образованием это было открытием. Здесь ничего крамольного не было. Нас учили марксизму-ленинизму по иконному портрету Ленина, где любой мазок к его биографии  неоднократно проверялся и если мазок не шел в палитру образа, его тут же убирали или замазывали другой краской. О его родстве я узнал от большого знатока уральского краеведения сотрудника Краснотуринского музея Юрия Гунгера. Последующее общение с ним и другими уральскими историками это полностью подтвердило.
       Наш застольный разговор вынудил меня поднять свои архивы и посмотреть материалы по Ардашевым, т.к. родство шло по их линии. Конечно я посмотрел свои сноски на  сайты и нашел необходимую сноску. К моему великому удивлению сайта не было. Комп бодро сообщил, что данного сайта не существует. Нельзя сказать, что это меня опечалило, но разочарование конечно было. Дело в том, что на этом сайте были выложены документы Свердловского партархива  касающиеся убийства в Екатеринбурге Виктора Ардашева. Я уже собрался отключить комп, но вдруг вспомнил, что  в какие то времена я сохранял интересные для меня документы обнаруженные в интернете. На мое счастье после долгих поисков в своем компьютерном развале я обнаружил папку с надписью "Ардашевы". Это был тот необходимый для меня материал. Но как говорят дорого яичко к обеду. Тема потеряла актуальность и публиковать то что давно опубликовано занятие пустое.
       Если бы не фотография Ардашевых 1910 года на которой изображены дети Дмитрия Александровича Ардашева.

Сфера юридической деятельности привлекала и младшего брата Дмитрия Александровича Ардашева. Он часто бывал в Лаишеве и вотчине деда А.Д.Бланка – Кокушкино-Янсалы. Здесь же он и женился на Антонине Ефимовне (в дальнейшем с ней развёлся). 7 августа 1896 г., во втором браке, у него родилась дочь, названная по имени матери – Любовью. Она, как и многие родственники, получила юридическое образование, что было довольно редким явлением для женщины в то время. Позже семья Д.А. Ардашева пополнилась сыновьями.

В бытность в Кокушкино и Соликамске Дмитрий поддерживал связь с братьями Александром, Виктором и Владимиром Ульяновыми и добился перевода к ним на Средний Урал. 1 ноября 1897 г. его перевели в Екатеринбург. Со временем он успешно продвигался по службе, совершенствуя и свои знания в области юриспруденции. Известность и авторитет его вскоре стали значительными, он начал много зарабатывать и приобрёл два дома в Екатеринбурге. 17 декабря 1908 г. Д.А. Ардашев был
награждён золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте, а 2 марта 1910 г. его избрали гласным городской думы на четырёхлетний срок.

1913 год стал в жизни Дмитрия переломным. Он решил оставить Екатеринбург и по семейным обстоятельствам переехать в город Шадринск. Обладая некоторым запасом юридических знаний, 4 февраля 1913 г. Д.А. Ардашев обратился к председателю Екатеринбургского окружного суда с просьбой допустить его к экзаменам на должность нотариуса в Шадринске. Экзамен он выдержал, как отмечено в архивном документе, «вполне удовлетворительно». Так, в семье Ардашевых появился ещё один нотариус.

Дмитрий Александрович служил на нотариальном поприще около двух лет и очень неплохо, ибо 20 ноября 1914 г. он был награждён орденом Святого Станислава III степени. Скончался Д.А. Ардашев 31 октября 1915 г. в Москве, где и был похоронен.

Николай Дмитриевич Ардашев погибнет в 1919 году в районе Бирска и будет похоронен в Екатеринбурге, скорее всего на Михайловском кладбище. Любовь Дмитриевна Ардашева выйдет замуж за капитана Александра Александровича Куренкова. Генерал майор колчаковской армии А.А. Куренков умрет в 1971 году в Сан-Франциско пройдя всю гражданскую в частях белой армии. Он переживет Любовь Дмитриевну на 7 лет.

Такая же судьба ждет и другого колчаковского офицера Юрия  Александровича Ардашева. Вот такова ирония судьбы, не все родственники Ленина пошли по его стопам.