Родословная

 
       Сегодня занятие родословной модное поветрие. По сути, любой человек уважающий не только себя, но и своих предков обязан знать хотя бы пять предшествующих прямых предков.  К сожалению, осознание этого приходит тогда, когда уже нет никого у которых можно было спросить.

          Помню себя пришедшего в 1968 из армии. Мы сидим с дедом у ворот дома и дед на память перечисляет своих предков. Перечислил пять своих дедов. Я слушаю вполуха, меня это не особенно интересует. Через сорок с лишним лет меня в разговоре спрашивают о моей бабушке и я вдруг понимаю, что я даже не знаю ее девичью фамилию. Мало того я вдруг понимаю, что я не знаю о ней ничего, кроме ее имени отчества. Нет уже не мамы, не отца и я старший в семье.    

          С этого все и началось. Сегодня я знаю о своих предках очень много и есть какое то чувство удовлетворения. Впервые я его ощутил это, когда одна из моих обретенных родственниц плача рассказала о том, что ее мать умершая незадолго до этого, всю свою жизнь искала могилу пропавшего на войне сына и все ждала может быть реабилитируют ее арестованного в 1937 году  мужа.  На второй день я позвонил родственнице сказав дату смерти ее пропавшего на войне сына, номер его могилы в далеком Берген Бельзене и то что ее муж уже 40 лет как реабилитирован. Тогда мне просто повезло, хотя я имея небольшой опыт уже знал где искать . И чувство удовлетворения от сделанного осталось.
  
 
     Ничего в моей родословной особенного нет. Нет дворян, священников, купцов. Может быть где то в родовом древе и есть они, но это так далеко и все это побочные, а не прямые ветви моих Отрадновых и Юровских. Мои прямые предки потомки простых пашенных крестьян, пришедших на Урал в 16-17 веках в поисках лучшей доли.

        Мой дед по маме Поликарп Федорович Отраднов, бывший посадский пашенный крестьянин, а в конце 19 века мещанин города Верхотурья, рабочий тогда еще работающей Коньковой фабрики. В Гражданскую войну он один из командиров красных отрядов защищавших Верхотурье от бойцов полковника Н.Н. Казагранди. Бабушка Мария Васильевна из угасшей тогда одной из ветвей известного Верхотурского рода пашенных крестьян Куткиных. После смерти родителей осталась сиротой, воспитывалась в семье псаломщика одной из церквей Верхотурья
 
    Дед по отцу Юровских Прокопий Иванович сын пашенного крестьянина из села Песчано Каледино Уксянского района Курганской области. В 1916 году ушел на фронт Великой войны, и во время немецкого наступления на Ригу в сентябре 1917 года попал в плен, из которого бежал в 1918 году. Воевал в прославленной 29 стрелковой дивизии, в состав которой входил Первый крестьянский коммунистический полк Красных орлов. Вместе с ним он прошел Урал, западную Сибирь и Сиваш. После гражданской служба в органах НКВД Шадринска,  в 1930 году двадцатипятитысячник в  Пышминском районе, народный судья, секретарь РК ВПКб, председатель Каменского суда.  Интересно то, что его брат Андрей служил в белой армии у Войцеховского. Такова гражданская война.  Жена деда Дарья Васильевна из этого же села из семьи Дедяевых. 
        
 
А это мои мои деды. Слева Прокопий Иванович Юровских секретарь Багарякского райкома ВКПб,
справа Поликарп Федорович Отраднов рабочий Верхотурского конькового завода




Мои родители в 1945 году



Они же 12 лет спустя


А это мы Баландины,Тимачевы,Юровские,Яговкины в Верхотурье в 2008 году