Центр поселка и дом купца Тронина
 
         За последние 200 лет планировка центра Каменского Завода изменилась мало. В первой половине 19 века появляется безымянная тогда улица ныне ул.Коммолодежи. Стоящий на ее месте конный двор, как неотъемлемое приложение почтовой станции, сносят и продлевают улицу вверх к югу к Наземке. Видимо сносится и сама почтовая станция. В середине века на углу образовавшегося после сноса почтовой станции пятачка строят одно из первых двухэтажных каменных зданий поселка - Дом управителя. Возможно что существующая ныне Кучерская это остатки Почтовой станции или это сама почтовая станция, которая архитектурно совершенно не подходит к построенному дому Управителя. Постепенно уходят бывшие владельцы соседних ниже по Большой Московской расположенных участков, многочисленное семейство Садовниковых, мастеровых Матвея Петрова, Ивана Засыпкина, Ильи Колмогорцева, Василия Занадворова.

          Образовывается некий административный пятачок ограниченные ныне ул.Коммолодежи и безымянного проулка ведущего к еще ныне существующей 6 школе. С севера и юга пятачек был ограничен  ул. Большой Московской (ныне ул.Ленина) и ул. Новопорядковой (ныне ул.Пионерская)  В народе этот проулок звался Тронинский, т.к. проходил мимо усадьбы купца Тронина и по нему поселковый люд шел и ехал на ежегодные ярмарки.   Проулок продолжался  далее вверх  и выходил на пустырь. Во второй половине 19 века на пустыре обосновалась ярмарка и площадь получила название Хлебной. Постепенно вокруг площади появились дома зажиточных горожан и купцов с непременными хлебными амбарами. В 20 веке часть амбаров и домов была снесена и на их месте появилась Вагранка, затем УПКБ и еще выше к югу Кондитерская фабрика. Довершило все строительство в 1936 году на месте площади и проулка здания школы № 6.  Хлебная и часть проулка  исчезли. Так же исчезли каменные дома по северной стороне ул.Красных Орлов, тогда носящей дореволюционное название Новой. Единственный каменный дом еще сиротливо выглядывает сегодня из за забора УПКБ.

     По поводу этого переулка  в начале 19 века случилась тяжба между Трониным и сельской общиной. Усадьба купца состояла из каменного одноэтажного магазина  к которому с востока вплотную примыкало двухэтажное здание женского училища. К западу от магазина стояли  деревянные въездные ворота и одноэтажный жилой дом купца. На фото которое ниже видны училище, старый магазин Тронина, ворота и его одноэтажный жилой дом. 
 

     Тронин строит свой двухэтажный новый дом (ныне дом Водоканала) вплотную к своему старому одноэтажному магазину причем надстраивает этот старый магазин еще одним этажем, хоть это и уродует симметричный облик нового здания. Дело в том, что судя по старым фотографиям, новый дом фактически имел три этажа, причем третий этаж задумывался как хозяйственный или летний этаж  пониженной высоты и имел фигурные оконные проемы, которые уже при советской власти были заложены кирпичем. Несомненно, что  третий этаж хозяин при наличии своей котельной  использовал для разводки системы отопления. Второй этаж планировался оборудовать балконом , на фотографии 1927 года видны еще эти оконные проемы и балконные швеллера на уровне 2 этажа. Под домом по рассказам старожилов имелся подвал со своей котельной, которая работала до 50-60 годов 20 века.


     Вообщем все логично, первый этаж нового дома это магазин увеличенный  за счет старого магазина, второй жилой, а третий летний или хозяйственный. Сам же новый дом пусть не симметричный за счет старого магазина и большой по фасаду, но он  полностью вписывается в площадь участка. Однако Тронин лишается въезда со стороны ул.Большой Московской, поэтому он прихватывает часть проулка ставит забор и ворота тем самым фактически перегородив  проулок. Скорее всего закончить балкон и третий этаж Тронин не успел, шел 1915 год и Великая война была в разгаре, затем Октябрьский переворот и Гражданская война в которой семейство Тронина и исчезло.  Позднее уже после 1927 года большевики заложили проемы третьего этажа, надстроили часть над старым магазином до уровня третьего и перенесли парадный вход  в район старого магазина. Видимо тогда и исчез предмет тяжбы - забор и ворота. На фото 1927 года забор еще существует. 

      После революции до начала 30-х  в доме купца Тронина на первом этаже размещался магазин Общества Потребителей (Потребкооперация), на втором управление обществом, пока дом полностью не забрал поселковый комитет ВКПб отдав под Потребкооперацию жилой дом и магазин купца Олесова. С этого времени единственным хозяином дома на долгие годы стала партия в лице поселкового, а потом и городского комитета ВКПб, КПСС. Стены между зданием женского 2-х классного училища и бывшим надстроенным старым магазином были пробиты и сделан проем со ступеньками ведущими на первый этаж училища. Видимо тогда и надстроили старый магазин до уровня дома Тронина попытавшись придать этой надстройке вид основного здания. В 70-х годах  на первом этаже училища размещался отдел по труду Облисполкома, Горлит, на втором обосновалось БТИ, в самом доме - Горкомхоз.  Сегодня это дом Водоканала.
 


1928 год Правление общества Потребителей