Лев Сибири



             Описывать биографию генерал-лейтенанта колчаковской армии Рудольфа Ивановича Гайды вряд ли стоит. Это предмет долгого рассказа, со своими весьма таинственными страницами. Лица хоть немного знакомые с историей прекрасно знают, что под данной фамилией три года жил и воевал в России офицер чешского легиона штабс капитан, а позднее и.о. начальника Генерального штаба Чешской республики бригадный генерал  Радола Гайда. В российской армии он имел звание штабс-капитана, в колчаковской - полковника, потом генерал - майора, а после Перми генерал - лейтенанта. И было этому генерал-лейтенанту всего 26 лет. Сегодня  он забыт как в России, так и в самой Чешской республике. На это есть свои причины.
             Интересно читать мемуары  старых войнов. Практически у каждого своя трактовка событий, свое видение последствий военной операции, свои победители и свои виновники поражений.  Отсюда  историки в основном и черпают свои знания, объявляя одних бездарностями, других героями и  провидцами.  Сорок лет назад  превозносили бывших луганских и иных рабочих или выходцев из крестьян талантливыми полководцами подчеркивая отсутствие у выходцев не только военного, но и вообще какого либо образования. Все исходили из принципа «не оскудела земля талантами».  Сегодня выходцы забыты, сегодня о них вспоминают только тогда когда надо "подчерпнуть", что «кухарка не может управлять государством».  Ну, а уж о врагах там разговор один «если не наш  то бездарь».  Еще одна тенденция последнего времени.  Есть противоречивые воспоминания двух участников, других нет и не могло быть т.к. участвовали в событии двое. Вот тут  берутся воспоминания того, чья точка зрения ближе к пониманию историка и нуждам момента. Анализ не проводится, логика не действует. Один сказал правду, другой солгал.  Еще хуже когда без всякого анализа один объявляется народным героем заслуживающий памятник, а  тот который был «героем» сорок лет назад в лучшем случае замалчивается, в худшем объявляется врагом и изувером.  Я ничего не имею против памятника А.Колчаку как полярному исследователю и  человеку чести, но как Верховный правитель Александр Васильевич скромно говоря был слаб, истеричен и недальновиден. Что стоит его отказ генералу Маннергейму предоставить независимость Финляндии! Скажи только – да и никакого большевизма в России не было бы. А товарищ Ленин на это пошел и выиграл, погрузив Россию в море крови.

           Сорок лет назад у нас о Гайде не писали, ограничиваясь упоминанием, что Пермь взял Колчак, и его колчаковские войска взяли Ижевск и Воткинск. В истории Гражданской войны он просто упоминался как палач уральских и сибирских рабочих и красноармейцев.  Сегодняшний наш  эпитет в истории для характеристики Гайды - бездарный неуч, авантюрист, основной виновник поражений белых в Сибири и  на Урале. Если  бы не он, то наши славные Дитерихсы, Ханжины и Сахаровы неминуемо бы разгромили красные банды. Все это позволяет упростить саму историю и легко воздвигать и поклоняться одному идола на смену другому. Я не собираюсь здесь анализировать причины поражения белого движения, они многочисленны и сложны и зависимы от действий многих сил.  А вот отдать должное достаточно талантливому хотя в военном отношении не образованному человеку я думаю стоит.   Генералу который был неугоден для многих и в России и в Чехии, красным и белым, Масарику и Бенешу, Свободе и Гавелу.  Кстати мало кто знает, что адьютантом генерала Дитерихса был будущий президент Чешской республики Людвиг Свобода.


           Приведу здесь только несколько глав из так и не написанной книги о Гайде. Сразу хочу оговорить, что главы даны не в хронологической последовательности, они еще "сырые" и требуют правки и определенных уточнений.  Дам так же несколько редких фото его родителей, и его самого.