Ушковский глиняный прииск и фото Прокудина Горского
 
        Несколько лет тому назад я прочитав Вестник краеведов Шадринска за 1930 год опубликовал пару страниц этого сборника, касающиеся фаянсовой фабрики шадринского купца Г.А. Ушкова. Уже в наше время тема получила продолжение в виде статьи в газете "Каменский рабочий" об этой фабрике и мельницы шадринского купца Соснина. Уже посчитав, что тема закрыта я положил имеющиеся и не вошедшие в статью материалы в "стол", однако на форуме Виртуального Каменска вдруг эта тема вновь всплыла. Дело оказалось в том, что Прокудин-Горский посещая в 10 годах Каменский Заводъ сделал одну фотографию которую озаглавили позднее как место добычи глины на Исети, или что то в этом роде. Краеведы хотели знать где же все же находился карьер или прииск на котором Ушков и его последователи добывали белую глину.  Вот эта фотография Прокудина Горского. Она невыразительно, нет крупных ориентиров и определить по ней место казалось бы невозможно.
 
 

 
 
         Ранее меня этот вопрос почему то не интересовал, но тут я понял, что вопрос действительно интересен. В.П. Бирюков в сборнике пишет, что белую глину добывали "на горе" напротив фабрики на правом берегу Исети. Правый берег Исети в этом месте достаточно крут и место никак не похоже на место изображенное на фото Прокудина. В Исетском крае лишенном каких либо горных массивов  и в частности в Каменском заводе горой считалась любая возвышенность. Старожилы поселка еще помнят выражение "Церковь на горе", так в 50-х звали кладбищенскую церковь, или забытую ныне Байновскую гору как наиболее кратчайший путь на строящийся тогда железнодорожный вокзал, так называемый тогда Синарская 2. За горой, как правило, была равнинная местность и все что было за вершиной и было той самой горой. И за горой Токаревского рудника расположенного на склоне правого берега Исети простиралась Рыковская степь тянущаяся до дальних покосов кое где прерываясь  березовыми колками. Пришлось взяться за старые карты и на карте 20-х годов на месте Рыковской степи я увидел какие то горные разработки и здания помеченные как сараи.
 



 
         На карте были отмечены ныне исчезнувшие колочные озерца Долгое, Моховое, Горелое. Севернее их были видны  к тому времени так же исчезнувшие уже  безымянные озера. Назвать эти водоемы озерами достаточно трудно. Скорее всего это небольшие  водоемы, в поперечнике метров 5-30 часто находящихся в окружении березовых колок. Таких очень много в Зауралье. Находились они метрах в 200-400 от вершины склона рудника и вполне укладывались в понятие "на горе". О том, что когда то там, что то было указывали сараи стоящие рядом. Эта местность была более похожа на местность изображенную на фото Прокудина-Горского.

         Точку поставила копия с более ранней карты изображавшая этот же участок и на ней ясно было указано что вся эта местность и есть "Прииск белой глины"



Сегодня на месте прииска находится микрорайон Южный. В начале 20 века и до 1919 года прииском и Токаревским рудником владел Григорий Радионович Толшмяков, ушедший с белыми в 1919 году и умерший в далеком Омске в 1938 году.