В 1850 году сегодня безызвестная вдова Иванова основала в городе женскую богадельню. Где она находилась сегодня трудно сказать, по отрывочным сведениям где то окраине города. В 1960 году богадельня была преобразована в общину. Так бы и просуществовала она на окраине, если бы не дочь мастерового Авдотья Воронина, которая пожертвовала общине построенные ею в конце 50х годов 19 столетия каменный дом и два деревянных строения. Скорее всего, к сегодняшнему дню этот каменный дом и два деревянных не сохранились, но место их бывшего расположения совпадает с нынешним расположением монастыря. В дальнейшем попытаемся восстановить их примерное расположение. Высочайшим повелением от 9 июля 1860 года община была утверждена «с укреплением за нею дома и земли, жертвуемых в ея пользу дочерью мастерового Ворониною». Видимо к этому времени Авдотья становится руководителем общины.
В 1861 г. она подает прошение, в котором пишет что «при управляемой ею общине, с находившимися в общине обитательницами желает устроить на собственный их капитал небольшую каменную церковь…». Построить на свои средства каменную церковь Воронина вряд ли могла, а вот приспособить имеющийся каменный дом под церковь вполне. Она так и пишет "устроить", а не построить. Историки церкви утверждают, что первая церковь была устроена в доме (ныне - ул.Кирова, 16) и освящена 21 октября 1862 года в честь Казанской иконы Божией Матери. Кирова 16 это бывшее здание Синарского Райисполкома, до революции - Трапезная. Позволил бы не согласиться с этим по двум причинам. В конце 19 века восточная нагорная часть Калуха уже соединилась с западной нагорной частью Барабой в районе нынешней улицы К.Маркса и к тому времени образовывала единую нагорную улицу.
Здание Трапезной стоит на значительном удалении от оси улицы, что само по себе не только не характерно для бывшего каменного дома Ворониной, но и нарушает принятую тогда систему застройки. Дом Ворониной должен был стоять по линии всех домов на этой улице и вот в этом доме в 1862 году и должна была быть устроенная ею и освященная церковь. Историки церкви фактически утверждают о принадлежности бывшей Трапезной к дому Ворониной. Как то не вяжется, что все строят дома по линии, а вот некто Авдотья Воронина свой дом строит в 50 метровом удалении от линии по которой стоят все остальные дома. Их вывод, скорее всего базируется на простом незнании того, что ранее по линии улицы стоял большой кирпичный дом, от которого к 1977 году оставалась только часть фундамента и восточная стена, которая частично сохранилась из за того что к ней впритык был построен исполкомовский гараж.
Автору этих строк в субботник 1977 года пришлось доламывать фундамент и саму стену. Еще два года назад на белой кирпичной стене исполкомовского гаража были видны следы от этой прилагающей к ней красной кирпичной стены. По моему мнению это и были остатки бывшего дома Ворониной где и была обустроена первая церковь. Тем более, строительство ныне существующей Преображенской монастырской церкви началось примерно в 1872 году и продолжалось в течение шести лет. Главный престол освящен в честь Преображения Господня (15 октября 1878 года), правый придел - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел - в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Значит в период 1862 - 1878 насельницы общины могли исполнять требы только в устроенной в доме Ворониной церкви Иконы Казанской божьей матери. К этому мы еще вернемся, но чуть позднее.
В 1892 году весь общинный комплекс был преобразован в монастырь по имени выстроенной церкви - Преображенский женский монастырь. К началу 20 века монастырь был достаточно многолюден. К событиям октября 1917 года в монастыре проживало около 30 монахинь и 150 послушниц.
В 1920 году монастырь был закрыт. 27 октября 1921 года постановлением Каменского уездно-городского исполкома была закрыта и Преображенская церковь, в которой тогда еще совершались богослужения. По воспоминаниям старожил в начале 30х церковь использовалась как пересыльный пункт для спецпоселенцев. В здании Трапезной находились уездным военкомат и уездный земотдел. Позднее в церкви размещались сельскохозяйственные курсы, детское воспитательное учреждения, клуб, столовая, хлебозавод и
склады ГО. Бывший сестринский корпус позднее занимали отделы советских органов власти, частности в 50х суд, после районный Исполнительный комитет. Еще ранее в конце 30х годов весь монастырский комплекс был реконструирован под военный городок.
Для начала посмотрим те немногие снимки сделанные до революции, а так же в первые годы после. Наиболее интересны снимки Прокудина-Горского. К сожалению снимок захватывает только западную часть монастыря, но ценность его в том, что на нем видна часовня входящая в монастырской ансамбль (справа на снимке) и построенная еще в 18 веке, задолго до создания и общины и самого монастыря. А вот о куполе справа от нее далее поговорим особо.
Есть еще одна фотография монастыря, но к великому сожалению найти ее в качественном виде мне не удалось. Однако она достаточно полно передает общий вид южной части монастыря и по ней можно определить строения.
На ней четко видна сторожка и подъездная дорога и стоящий по правую сторону от нее настоятельский корпус. Далее сама церковь с колокольней и выглядывающая из за нее трапезная, в центре ее, ближе к нам за оградой видна часовня 18 века. А вот далее на одной оси с церковью у разделительного забора который отделял доступную церковную часть с монастырской видна еще одна маленькое строение похожее на часовню. Позднее я все более стал склоняться к мысли, что это не часовня, а освященный слив для "святой воды". Такие маленькие сооружения встречались мне и в других монастырях и как мне объяснили служат они для слива этой воды, т.к. церковные каноны запрещают выплескивать воду используемую для служб на землю. А вот правее слива из за деревьев выглядывает церковная глава с куполом. По вопросу - что это такое мнение было одно, это домовая сестринская церковь, но вот где она - мнения разделились. Мнение моих оппонентов было такое и выражалось в том, что в годы советской власти до реконструкции Трапезной в 40х годах в здании трапезной находилась эта закрытая для посторонних сестринская домовая церковь и купол возвышался над восточным крылом Трапезной.
Смею не согласиться с данным утверждением по следующим причинам. В 1951-1952 году в этом крыле находился районный суд, где работал мой дед Юровских Прокопий Иванович и нередко бывало, что мои родители в силу занятости на работе вынуждены были подбрасывать пятилетнего малыша деду. До сих пор помню его кабинет и напольный ящик-сейф на котором он расстилал шубу и я дремал на ней. В 1976 году я пришел на работу в Синарский исполком и мой отдел располагался как раз на первом этаже в этой восточной части Трапезного корпуса. Ничего там не изменилось. Мой кабинет был в углу юго-восточной части, в соседнем кабинете сидел секретар-инспектор, а рядом в бывшем дедовском кабинете располагались инспектора участков. Все помещения были разделены обычными перегородками и капитальных стен кроме наружных там не наблюдалось.
Судя по фото главка с куполом имела значительные габариты и ее установка на крыше обычного прямоугольного здания не только испортила бы внешний вид здания, но и вызвала бы утяжеление конструкции и наличие под главку капитальных стен. А их внутри в этой части здания не было. Так на чем же стояла главка?
Зимой в помещениях корпуса было холодно и в 1976 году тогдашний председатель Синарского исполкома Вадим Николаевич Петрашев задумал переделать всю систему отопления и заодно навести порядок на прилегающей с севера территории. Территория заросла кустами и крапивой и в апреле 1976 года мы дружно всем исполкомом начали убирать эту территорию. Мужчинам выпала самая тяжелая работа. В северо восточной части примыкающей к недавно выстроенному гаражу из земли выступали части некогда мощного фундамента причем в восточной части фундамента еще сохранялся небольшой участок стены сложенной из красного кирпича. К ней вплотную и примыкал гараж. Мужчин в исполкоме было пять Сам Петрашов, зав. районо С.Л. Озимковский, зав. райздравотделом А.И. Фетисов, инспектор по жилью А.В. Канонин и автор взялись за работу, стена была ликвидирована. Что это было за здание мы не знали. Позднее с восточной стороны торца Трапезного корпуса выкопали канаву и заменили подводящие трубы отопления. Никого из участников разбора стены, к сожалению в живых уже нет и наверно мое свидетельство это свидетельство последнего участника. Сегодня, если я не ошибаюсь и самого гаража нет, но к счастью остался снимок сделанный года два-три назад. На нем задняя часть гаража с отпечатком сломанной нами старой стены.
История эта наверно забылась, если бы ко мне не попала карта 40х годов на которой я впервые увидел очертание этого сломанного, вернее доломанного нами здания.
Позднее отыскался еще более ранний чертеж Военного городка. Судя по этим двум планам здание было приличное, мало чем уступавшее зданию Трапезной. В какую сторону шел фундамент или в сторону гаража или влево от него, откровенно говоря, не помню, но судя по планам гараж был построен на месте старого дома. Смею предположить, что этот дом и был тем самым кирпичным домом который и передала Воронина в собственность общины и именно его во времена Прокудина Горского увенчивал купол домовой церкви.
продолжение следует.