О визите в Каменский завод министра земледелия

и государственного имущества государства Российского

тайного советника Алексея Сергеевича Ермолова.



 

 

     Каменский завод практически никогда не посещался крупными чинами Российского государства, и лишь в конце лета 1895 года завод посетил министр земледелия и государственного имущества государства Российского тайный советник Алексей Сергеевич Ермолов. Визит министра на уральские заводы был достаточно продолжительным с 5 августа по 31 августа, за время которого он посетил почти все уральские заводы. Виданное ли ныне дело, когда современный министр знакомится столь продолжительное время и так дотошно с подведомственными ему частными и казенными заводами? А тогда 19 августа 1895 года после поездки в Нижний –Тагил в 11 вечера Алексей Сергеевич отбыл из Екатеринбурга на Каменский завод. Отбыл на своем специальном поезде, для которого все семафоры по пути были открыты, однако, даже при этих условиях путь до ст. Островская длиной в 132 версты занял 7 часов.

Судя по отчетам историю Железенского поселья Алексей Сергеевич знал начиная от игумена Исаака и старца Питерима, которого он считал первым горным начальником казенных заводов, до сегодняшнего весьма бедственного топливного положения завода. К его приезду дача Каменского завода составляла 271 824 десятин из которых под лесом было около 148 871 десятина. Однако лес на этих площадях был истощен и практически выработан и для древесного угля лес заготовляли в Камышловском, Шадринском и Ирбитских уездах в количествах необходимых для получения 10 000 коробов угля. Завод разрабатывал 4 рудника, добыча на которых велись методом шурфов и составляла от 700 до 800 тысяч пудов руды. На рудниках было задействовано около 240 человек. Завод имел две доменных печи с холодным дутьем одной воздуходувной машиной действующей от турбины мощностью 43 силы. К моменту приезда министра одна из доменных печей была остановлена и находилась на реконструкции. На единственной действующей в 1894 году было выплавлено 290 209 пудов 34 фунта чугуна, что дало по продажной цене 203 850 руб. 73 коп. Знал министр и о высоком качестве отливаемых на заводе водопроводных труб и о снарядном производстве на заводе. В высоких кругах витал вопрос о продаже этого казенного завода в частные руки и скорее всего министр ехал на завод лишь для того что бы иметь свое мнение по этому вопросу. Краткость визита и маршрут по заводу как бы подтверждают это.

Лишь в 6 часов утра 20 августа 1895 года его поезд остановился у деревянного вокзала станции «Островская». Официальных церемоний не было и министр сразу приступил к осмотру строящейся и действующей домен, поприсутствовал при отливке труб, посетил формовочный и механический цех, после чего посетил дом Управителя завода, где во время утреннего чая рассмотрел планы лесной дачи, рудников, выслушал объяснения и предложения чинов заводоуправления с целью возможно наибольшего развития завода.

После утреннего завтрака министр отправился в здание заводоуправления где рассматривал планы и чертежи строящейся домны, резонно заметив при этом что при пуске второй домны древесного угля хватать не будет. Скорее всего в это время и всплыл вопрос об каменно -угольном месторождении на берегу у деревни Бродовой , т.к. после завтрака он отправился на Разгуляевский рудник и который «исходил из конца в конец, расспрашивая чинов заводоуправления о технической и хозяйственных сторонах рудного дела», а после по Большой Московской отправился к штольне на берег р.Исеть, где осмотрел штольню и выходы пластов угля из крутого берега реки. Затем по тропинке поднялся в гору к строениям недействующей каменно-угольной шахты. Осмотрев строения шахты «как памятник великих надежд кончивших весьма печально» министр «пожелал» осмотреть Каменные ворота. После осмотра Каменных ворот министр возвратился в дом Управителя и еще раз позавтракав с ним отбыл на Островскую где с экстренным поездом отбыл в Екатеринбург.