Из истории Гражданской войны

 

Окопы Гражданской на Каменском заводе


         Как то так сложилось в уже написанной истории Каменского Завода, что боевых действий в этом районе в период гражданской войны не было. Полк П.Н. Подпорина 25 июля 1918 года ушел с завода, а утром следующего дня в поселок вошли чехи и белые. То же и в 1919 году только наоборот. Это так и в то же время не так. Действительно крупных военных действий в поселке не было, но все же следы подготовки к этим действиям сохранились до сих пор. В процессе работы с документами Каменского музея в некоторых воспоминаниях жителей поселка обнаружены упоминания о подготовке обороны поселка согласно которым летом в июне - июле 1918 года красногвардейцы и жители поселка активно готовились к его обороне и выходили на рытье окопов. К сожалению, кроме указаний на объекты охраны коими были мост, водокачка, склад динамита конкретных данных о том где рыли окопы воспоминания не несли. Можно было только предположить, что в начале июне 1918 года, когда еще неясно было куда пойдут чехи после захвата Челябинска самым опасным наступательным направлением для красных было южное. В захваченном Челябинске была сосредоточена достаточно мощная группировка чехов под командованием С.Войцеховского, которая постоянно увеличивалась за счет притока белых добровольцев и стремилась на запад через Златоуст с целью соединения с пензенской группировки С.Чечека и вывода ее на восток. 9 июня пал Омск и группировка Я.Сыровы вышла на Тюмень из которого открывался путь на Екатеринбург. Южное направление было опасно еще и тем, что в процессе воссоединения разрозненных отрядов чешского корпуса, чехи и белые вышли к Куяшу и к Бродокалмаку, что в последующем открывало им путь к северным населенным пунктам начиная от Сысерти до Шадринска включительно. В эту опасную полосу попадал и Каменский Завод. Уралсоветом был создан так называемый Северо-Урало-Сибирский фронт, главной задачей которого по левому флангу была оборона Тюмени и Шадринска. К концу июня вся линия Курган - Челябинск была занята чехами и белыми, но откуда и куда начнется их наступление было еще неясно. Особо лакомым кусочком была единственная тупиковая железнодорожная линия Шадринск - Синарская - Богданович. В случае ее захвата не только отрезался богатый продовольствием Шадринск, но и обеспечивался выход на Богданович, т.е. на тюменскую ветку. Этим и вызвано было возведение укреплений и охрана мостов на юге в районе деревни Байново. В июле положение изменилось наступление чехов на север началось со ст. Мишкино с прямым выходом на Шадринск. Оборонительные сооружения на юге от Каменского завода уже несли только вспомогательную функцию - защиты от фланговых ударов. Направление возможного наступления чехов на Каменский завод переместилось на восток по линии железной дороги Шадринск - Синарская.  Однако искать остатки каких либо сооружений, не зная их точного места нахождения, учитывая последующую застройку этой местности, было совершенно бесполезно.

        Я уже оставил мысль что либо найти, пока мне не попалась простая вырезка из газеты Каменский рабочий начала 60х годов, в которой каменский краевед М.Коротков дал точные данные южной линии. Левый берег Исети достаточно высок и по его гребню проходила эта линия. По его утверждению очертания линии в 60х годах еще сохранялась. С тех пор прошло еще 50 лет и надежд ее найти у меня практически не было. С каменским краеведом Володей Сидоровым и его сыном мы направились на поиски и каково было наше удивление, когда сразу в указанном М.Коротковым месте мы обнаружили остатки этих окопов. Выручило еще одно. В 70х годах будучи в Белоруссии я видел остатки окопов Великой Отечественной, а в этом году мы вместе со свердловским археологом Сергеем Николаевичем Погореловым, открывателем останков Алексея Романова, побывали на месте боев под Верхотурьем на Актайской заимке. Засыпанные землей и листвой остатки окопов были ясно видны. Как и писал М.Коротков они тянулись по гребню холма. Даже не будучи профессиональным военным можно было определить выгодность этой позиции. С нее прекрасно простреливался берег и дороги. Конечно все это за сто лет заросло молодой порослью, соснами и кустарником, но представить что здесь было сто лет назад и сектора обстрела было нетрудно.

       Правда надо сказать, что не видя ранее окопы столетней давности можно было пройти мимо даже не обратив внимания на них, что и сделал мой товарищ. Позднее он скажет, что когда я показал ему первый окоп и яму похожую на блиндаж он поверил в это лишь на 30 процентов, но когда увидел линию на первом холме то поверил на 60. На сто процентов в наличие этих окопов он поверил только тогда когда мы обнаружили такую же линию на другом холме. Мне было проще, я знал признаки окопов и видел их ранее. Найти другие окопы в районе мостов и на входных стрелках Синарской вряд ли удастся в силу застройки и полного изменения ландшафта.  Кроме этого вряд ли они были большие в районе мостов, т.к. железнодорожный мост через Исеть при уходе с завода красными был взорван, а байновский мост сожжен. Хотя, возможно их наличие в районе мельничных переправ. Надо смотреть местность. Железнодорожный мост белые пытались восстановить гоняя туда узников "чижовок". Их привязывали веревками и заставляли нырять за металлическими балками и деталями моста. Много "ныряльщиков"  погибло от переохлаждения, некоторые были там расстреляны. Похоронили их на Наземке в братской могиле на территории  кладбища, Сегодня на этом место стоит котельная.

 

 

 



Это первый увал с ямой похожей на простейшее укрытие или на блиндаж на западной стороне увала



От укрытия идут остатки окопов в восточную сторону



Продолжение окопов 1 го увала западной стороны



а это уже восточная сторона 1 го увала



Продолжение окопов на восточной стороне 1 го увала



Окопы на западной стороне 2 увала



Окопы на восточной стороне 2 увала
 

 

 



продолжение окопов восточной стороны 2 увала



продолжение окопов



продолжение окопов
 
      Таким образом найдено пока единственное свидетельство подготовки Каменского завода к обороне, и пусть здесь не было сделано ни одного выстрела, но окопы все же остаются одним из немногих напоминаний о Гражданской войне.
      Почти ровно через год белые уйдут из поселка, уйдут огрызаясь выставив свою артиллерийскую батарею на самой окраине Каменского Завода  - около старой кузницы и оборудовав на вершине Вороняцкой горы несколько пулеметных точек с наблюдателем на колокольне женского монастыря. Наступление красноармейских частей длилось около 4 часов и все это время как с той стороны, так и с этой громыхали пушки. По воспоминаниям сторожилов несколько красных снарядов разорвалось в городе, но это уже другой рассказ.

 
Старая кузница на окраине поселка где в 1919 году стояла артиллерийская батарея белых  (современный вид)