Памятник бойцам ЧОНА?

       Этот памятник не сохранился даже на фотографиях. О нем можно судить только по отрывочным воспоминаниям жителей старой части города и воспоминаниям автора. Я уже писал о старом кладбище у Покровской церкви. Весь последующий текст, это больше предположения, чем документально подтвержденные материалы. Однако и в этих предположениях есть пусть косвенные, но где то и документальные свидетельства. В начале 50-х мальчишки Наземки рассказывали о существовании на старом кладбище могилы красноармейцев. Я говорил уже ранее, что более поздняя южная часть кладбище в начале 50-х было уже в полном запустении, но в родительский день оно было еще достаточно посещаемая. Видимо старики знали и как то отличали могилы своих предков среди холмиков, где кое где еще были могильные камни и остатки крестов.  Где то ближе к логу стоял  небольшой белый обелиск, но что было написано на нем и была ли на нем какая то надпись моя память не сохранила. Слишком я тогда был далек от той Гражданской войны.  Памятник как памятник, кажется из побеленного кирпича. Уже позднее говорили, что это памятник Красным Орлам. В 70-х кто то из городского начальства говорил об утраченном там памятнике этим бойцам, мало того говорили еще об одном памятнике, якобы так же Орлам в сквере у Синарской-1.
       Сегодня, просеивая крупинки позднее полученных знаний и свои воспоминания, могу предположить, что все же могилы на Синарской-1 не было, возможно был просто памятник красноармейцам Гражданской войны. В детской памяти неясно, но отпечаталось, что что-то было в центре клумбы за зданием    вокзала. В 1951 году по какой то причине поезд на котором мы возвращались из Верхотурья пустили на Богданович и я впервые увидел это деревянное здание вокзала в обрамлении тополей с клумбой за зданием. Как косвенным доказательством можно принять, то что небольшой поселок Синарской-1 был достаточно оживлен в годы Гражданской войны. В пристанционных зданиях и железнодорожных составах размещались отряды Н.Н.Яковлева, Л.В.Василевского, И.А.Чернобородова. В белом двухэтажном здании размещался мобилизационный пункт К.С. Истомина. На Синарской-1 грузились в июле 1918 года в теплушки и платформы бойцы будущего полка Красных Орлов. Где то здесь расстреливали священников. Позднее где то на этих же путях стоял белый бронепоезд № 2. Возможно здесь и строился еще один белый бронепоезд, как заказ каменскому заводу. Понятно, что построить настоящий бронепоезд каменский завод не мог, скорее всего это были блиндированные платформы, но есть документы подтверждающие эти работы как и сама судьба его строителя  В.К.Тележникова. В советский период в начале 20-х в белом здании размещался отдел Транспортной ЧК. Возможно какой то памятник и стоял там до начала 50-х, но это только возможно.
       Более предметно можно говорить о памятнике на старом кладбище у церкви Покрова. Наличие его подтверждается не только воспоминаниями, но и плохонькой фото, где он пусть неясно, но виден в центре фото.Можно разобрать, что памятник огорожен и представляет из себя не единичное захоронение, а некую братскую могилу.



       То,что это не был памятником бойцам Красных Орлов я уверен. Дело в том, что судя по документам Каменской организации РКПб, каких либо массовых захоронений именно Красных Орлов в начале 20-х в поселке не было. Из протоколов партийной организации поселка следует, что в случае смерти члена партии бывшего бойца Гражданской, организация осуществляла сбор среди своих членов денежных средств для похорон и помощи семье и захоронение осуществлялось на тогда существовавшем городском кладбище, а умирали они в разное время и в разные годы, то вряд ли можно предположить, что захоронения осуществлялось в общую могилу или на отдельно выделенный участок. Наличие выделенного участка обязательно бы отражалось в партийных документах, но таких документов и записей нет.  Документы органов советской власти этого периода пока еще мало изучены и в будущем возможно откроется что-то новое. Пока единственным упоминанием о массовом захоронении на этом кладбище неких красноармейцев погибших в указанный период мы находим в статье Л.Шаповаловой опубликованной в газете Каменский рабочий  от 20 декабря 1988 года. Статья "Дважды убитые" относится к событиям более позднего периода, а именно начала 80-х годов связанных с ликвидацией этого кладбища и постройкой на нем котельной УПКБ. К этой статье мы еще вернемся чуть позднее.

      В 1964 году на основании решения ГК КПСС и Горисполкома в ознаменовании  годовщины освобождения Урала от Колчака было решено перезахоронить прах известных бойцов 253 полка Красных Орлов в центре Торговой площади (сквер на нынешней Соборной площади). Согласно этого решения останки бывших бойцов эксгумировали с разных захоронений, Я.Ф.Прокопьева и Я.Е.Овсянникова со старого кладбища у церкви Покрова, П.М.Тарского с Васильевского кладбища, П.В.Ведерникова из могилы на Торговой площади у западного входа в Свято-Троицкий собор.


 
         Но об этом, т.е. о том откуда переносили останки  я узнал спустя почти полвека. А тогда в 1964 году я как житель Наземки конечно не пропустил это мероприятие и прошел с траурной процессией часть пути до Торговой площади. Процессия начиналась от базы Росторгодежды (она в то время находилась в здании церкви), прошла по Революционной, свернула на Красных  Орлов, а затем спустившись по Коммолодежи прошла по ул Ленина к автобусной остановки на  площади имени 25-летия Октября.   Правда уже тогда я удивился, что все четыре гроба, т.е. и гроб с останками Ведерникова так же несли по этому маршруту. Дело в том, что примерно неделю назад до этого события, а может быть две, я присутствовал при вскрытии захоронения Ведерникова на Торговой площади и мужик в фартуке даже показывал собравшейся небольшой толпе какие то предметы, которые он достал из могилы. Поэтому я считал, что гробов должно быть три, а четвертый находящийся рядом с новым захоронением должен был ждать у нового захоронения. Видимо распорядители решили по иному и наверно решили  правильно. Но отсюда пошла гулять легенда, что все четверо перемещены с кладбища у Покровской церкви. Уже в наше время внук Павла Мамонтовича Тарских, Борис пояснил мне, что его деда перезахоронили со старого Васильевского кладбища. Таким образом с Покровского перезахоронили только двоих Прокопьева и Овсянникова умерших в разные годы.   Овсянников умер в 1923 году, Прокопьев спустя три года.

       Для лиц незнакомых с разным наименованиям площадей могу пояснить, что до 1942 года вся местность вокруг Свято-Троицкого собора к западу, северу и востоку называлась Торговой площадью и лишь в указанный год она была переименована в Площадь имени 25 го Октября. Позднее в западной ее части был разбит сквер обнесенный железной оградой и на пустой восточной ее части сделали автобусную остановку с большим разворотом. В обиходе горожан вместо Торговой площади появилось два новых наименования Городской сквер и Площадь имени 25 Октября. Кстати сегодня площадь как то незаметно трансформировалась в площадь имени 25 летия Октября. 


      Таким образом неизвестный памятник на старом Покровском кладбище не мог быть памятником бойцам 253 полка Красные Орлы. Единственным в поселке, по моему мнению, памятником Красным Орлам был памятник политруку формирующегося в июле 1918 года в Катайске 253 полка П.В.Ведерникову, расположенный в Городском сквере, т.е. вскрытие могилы которого я видел сорок с лишним лет назад.

     Так кто же был похоронен на старом кладбище? Что бы понять это надо вернуться в начала 20-х. Первые военно-партийные отряды на Урале начали создаваться достаточно стихийно еще в начале 1918 году и являлись в конечном счете инструментом борьбы за власть и ее удержание. Создавались они в то время при местных партийных организациях, но выжить в условиях первых лет революции они не смогли. Главный вопрос для них был это вопрос финансирования. Эти отряды были прообразом будущих отрядов ЧОНа.  Был такой отряд создан и в Каменском Заводе, но просуществовал он недолго, уже в мае 1918 года Каменский Комитет запрашивает Уральского комиссара управления И.Я.Тунтула об изыскании возможностей оплаты будущим чоновцам хотя бы по 8 рублей в месяц.

       На что Тунтул своей телеграммой сообщил каменцам свою резолюцию: «Обложите буржуазию».  В достаточно «бедном» на буржуазию Каменске, буржуазия которого была уже давно обложена, взять деньги было не откуда. Отряд распался, часть ранее ушла в заводской отряд В.Ф.Головина, а после ухода его отряда в Камышлов,  в отряд И.А.Чернобородова, другие в формирующиеся Катайский отряд П.Н.Подпорина, третьи в Камышловские отряды Н.Н.Яковлева, Л.В.Василевского. Начавший действовать на Синарской-1 мобилизационный пункт К.С. Истомина забрал остальных. Так закончилась первая попытка большевиков сформировать в поселке свой партийный отряд. Этот отряд не надо смешивать с рабочей, а позднее с красногвардейской дружиной созданной рабочими самого завода.

      После освобождения завода и поселка от колчаковцев надо было восстанавливать завод, так как  даже для достаточно поредевшего поселкового населения работы  в поселке не было. До ЧОНА ли было поселковому Совету? Хотя ЦК РКПб еще 17 апреля 1919 года узаконил отряды ЧОНа как партийные отряды призванные оказывать помощь органам Советской власти в борьбе с контрреволюцией, поддержания порядка и охраны государственных объектов. Слишком мелким был поселок Каменский Завод в окружении трех уездных городов Екатеринбурга, Камышлова, Шадринска. Однако политическая обстановка и вышеуказанное постановление ЦК требовало повышать бдительность и организовывать население для борьбы с контрреволюцией, поэтому 1 февраля 1920 года поселковая партийная организация РКПб на своем заседании протоколом № 6 одобрила инициативу создания пусть не частей, а хотя бы отряда особого назначения и постановила назначить начальником отряда тов. Сенокосова, инструкторами отряда назначить тов. Ляпина П.С., Кузнецова К.А.,Ляпина А.С.,Афанасьева М.А.(?) в протоколе последний зачеркнут).

       Сразу над сказать, что указанные отряды, хоть и носили аббревиатуру "особого назначения", но в кадровую или войсковую систему ЧОНа не входили и формой не экипировались. Их бойцы продолжали работать на своих рабочих местах и в свободное время несли дежурства, лишь в необходимых случаях привлекались к воинским операциям, как правило карательным. В этом они были похожи на первые рабочие дружины 1917 года. Уровень их подготовки был невысокий, да и сменяемость так называемого "командного состава" была так же достаточно частой. Уже  апреле этого же года Сенокосов был по каким то причинам исключен из партии и командиром отряда стал П.С. Ляпин.
 
      Так продолжалось до начала 1921 года, когда случилась катастрофа. С момента освобождения Зауралья туда хлынули всевозможные продотряды и отряды ЧОНа вывозящие хлеб и зерно. Уже зимой 1921 года практически все зерно было вывезено, а к весне этого года в некогда богатейшее продовольственное Зауралье пришел голод. В музее Шадринска хранятся образцы хлеба которым тогда питались жители Зауралья. Его готовили из древесной коры, озерного ила, мха. В отсутствие продовольствия вымирали целыми селами.

 
       К весне 1921 года Ишимское восстание охватило и западные районы Зауралья, в том числе сельские района Шадринска, Катайска, Далматово. 24 марта 1921 г. ЦК партии принял постановление о включении ЧОН в состав милиционных частей Красной с соответствующим довольствием. В указанные районы на подавление восстания были брошены как кадровые части Красной Армии, так и созданные в губерниях и уездах части ЧОНа. Скомплектовать их с красноармейским довольствием не составляло труда для местной власти. В них брали и комсомольцев и беспартийных с 17 до 55 лет формально разделяющих позиции советской власти. В уездном Шадринске был срочно сформирован батальон ЧОНа под командованием С.П. Пульникова.  Вторая рота этого батальона, судя по документам, была направлена в Далматово и там расквартирована. В военную полосу второй далматовской роты, входили некоторые деревни и села Каменской волости. Потери в боевых действиях несли обе стороны. Как правило, опасаясь надругательства над могилами, погибших красноармейцев и ЧОНовцев не хоронили на местах их гибели, а везли в уезды или рабочие поселки, где и предавали земле. Похороны были и в Шадринске и в Далматово.

       Вернемся к статье Л.Шаповаловой 1988 года.  Она беседовала с экскаваторщиком Иваном Усовым и водителем самосвала Маратом Александровичем Шумиловым, работающими на стройке котельной УПКБ, которые в свою очередь разговаривали с окрестными старушками пришедшими в те дни на разоренное кладбище. По рассказам одной из них в обнаруженной Иваном и Маратом коллективном захоронении, после Гражданской войны  были похоронены погибшие чекисты, по ее словам захоронение было произведено со знаменами и с воинскими залпами. В обнаруженной Усовым и Шумилиным могиле были захоронены шесть человек в гимнастерках с положенными в гроб шашками. Вряд ли что это были чекисты, сотрудники ЧК как правило в те времена форму не носили и шашками не вооружались, а вот бойцы кадровых, губернских и уездных ЧОНа были экипированы и вооружены именно таким образом. В связи с тем, что ЧОН непосредственно в оперативном плане подчинялся органам ВЧК, поэтому в народе не делали особых различий между ними, называя их всех чекистами. Таким образом обнаруженное захоронение было коллективным, произведено уже после Гражданской войны и в один день и лица захороненные в нем имели форменное обмундирование.
 
        Остается два варианта. Первый, это захоронение погибших красноармейцев 187 Володарского полка 21 дивизии освобождавших поселок Каменский Завод в июле 1919 года. И второе, это захоронение ЧОНовцев периода Ишимского восстания 1921 года.   
        По замыслу  командования 3 Армии наступление на район Камышлов-Каменский завод- Шадринск должно производиться силами 21, 29, 30 дивизий, причем 21 дивизия к 24 июля должна была выйти на линию оз.Маян - села Пироговское, Волковское, Травянское. 30 дивизия должна наступать севернее по линии села Травянское, Пышминское. Еще севернее вела наступление 29 дивизия.

    Первой выступила 29 дивизия которая 19 июля взяла ст. Егоршино, а к 18 часам 25 июля уездный Камышлов. Белые части 15 Воткинской дивизии и 3 Сибирской дивизии отошли от Камышлова по направлению к Шадринску.  
    30 дивизия действовала  в составе 265, 266, 267 полков, причем 267 полк 24 июля взял узловую станцию Богданович, тем самым перерезал любое движение как на Тюмень, так и на Каменский Завод и Шадринск. 266 полк развивал наступление к югу и  к 23 часам 25 июля занял деревни Бубново, Кочневу, Копырину, Мосину и Чечулину.
    21 дивизия действовала восточнее и ее 187 Володарский полк освободил 23 июля д.Черноусово. Два батальона этого же полка действуя по направлению главного удара на Каменский Завод в этот же день освободили с. Черемховское и в тот же день вошли в поселок Каменский Завод. Остальные полки 21 дивизии не имея в боевой полосе крупных сил белых разделились по направлениям и 24 июля 181-й полк вошел в село Темновское,182-ой в село Маминское,183-й в село Гаевское, а 189 полк днем ранее 23 июля занял село Походилово. 

    Надо отметить, что судя по датам и направлениям ударов их центром был именно поселок Каменский Завод. К нему стремились видимо считая, что поселок расположенный в столь удобном для обороны месте имеющий железнодорожный путь на Катайск, Далматово и Шадринск, а так же тупиковую ветку на Багаряк (Окулово). Кроме этого перед наступающими встала бы естественная преграда это река Исеть. Единственное объяснение это отсутствие в Каменском Заводе каких либо кадровых частей белой армии. Никаких значимых боев в июле 1919 года в Каменском Заводе не было. Белая батарея стоящая у кузницы на западной окраине поселка сделала лишь несколько выстрелов в сторону идущих со стороны села Черемховского красных войск. Судя по отсутствию боев в самом поселке не выполнили свою задачу и белые пулеметные гнезда на Вороняцкой горе с корректировщиками располагавшимися на колокольне монастыря. Немногочисленные белые благополучно эвакуировались в Катайск и Далматово, которые так же пали спустя пять дней 28 июля 1919 года.
 
Продолжение следует