Памятник царю Освободителю
 
      Еще в 50-е годы по городу гуляли рассказы, что на месте тогдашнего сквера где то севернее памятника политруку Ведерникову стоял памятник Александру Второму Освободителю. Говорили, что после революции  этот постамент  снесли, а сам памятник переплавили. В музее его не было и работники музея уклончиво кивали головами - переплавили т.к. художественной  ценности он не представлял. В 90х уже никто и не помнил о нем, а уж место его установки и того подавно никто не знал. Каким был сам памятник и каким был постамент под него не могли объяснить даже старожилы. В любом городе у памятников фотографировались, да и любой приезжий считал за честь иметь фотографию хоть какой то достопримечательности города который посетил. К великому сожалению ни одной фотографии этого памятника той дореволюционной поры до сих пор не найдено, а если они существуют, то надежно спрятаны в архиве или в хранилищах местного музея.
      Каково было мое удивление, когда в 90х придя в музей, я увидел массивный бюст Александра Второго с пулевыми отметинами на лбу. Видно так не любили его потомки бывших крестьян которым он даровал волю, что в порыве "благодарности" они садили по нему из наганов и трехлинеек. Воистину "не делай добра, не получишь худа".  Но все же видимо нашелся кто то кто спрятал бюст, и хранил его в те времена, когда за такое хранение можно было получить или ВМН или 10 лет без права переписки. И сегодня хотелось бы знать кто этот человек и кто из музейных работников сохранил бюст.  Говорят, что такие бюсты были типовые, отливались на собранные населением деньги и на сегодняшний день почти не сохранились. По крайней мере на Урале таких бюстов больше  нет. Сказать бы им спасибо, этим безвестным хранителям.
 
Вот он со следами пуль "благодарных" каменских рабочих.
 


Но оставался вопрос, а где же все таки стоял этот бюст, в каком месте. Работники музея говорили, что где то ближе к самому зданию музея, а левее его ближе к зданию управителя стоял постамент типа часовенки с иконами. Царский постамент очень высокий, метра 3-4 высотой. И тогда я понял к чему относится фото которую я по первости ее получения не мог определить и даже посчитал, что снята она где то в деревне, вроде Черноскутова. Снято это фото где то в конце 20, начале 30 годов.  Считалось, что это митинг по случаю закладки СТЗ.   Бюста уже нет, но постамент еще существует.  Остается вопрос - что за митинг? Нет трибуны, портретов вождей, плакатов и прочего.




На заднем плане слева дом купца Олесова, справа его магазин, а еще правее здание владельца мельницы Соснина, где в 50х будет детская библиотека в которую я бегал.
Ну, что, еще одна лакуна заполнена.

Но вот оказалось что в одном маленьком зауральском музее безвестные музейные работники в течение 1917 - 1991 года сохранили не только отца, но и сына и самое интересное - внука. Иначе как гражданским подвигом это не назовешь. На фото внизу эти сохраненные памятники бюсты Александру Второму, Александру Третьему, Николаю Второму.