Пионеры Каменского Завода  20-х
Грознова М.Г

 

Это не мой текст, его я случайно нашел в Фейсбуке
у неизвестного для меня автора http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=105.2va6svet. Видимо
это или дочь или внучка Марии Григорьевны,которая
записала ее воспоминания.
Сначала я подумал, что это литературная обработка,
но просмотрев фамилии имена которые она указывает,
а так же названия местностей где происходили события
  пришел к однозначному выводу - это действительные
воспоминания действительной пионерки в то время
жительницы поселка, города.
Для лиц незнакомых с историей г.Каменска-Уральского
поясню, что поселок Каменский заводъ с его дореволю-
ционным 9 тысячным населением в начале 20-х стал
городом потом поселком, потом опять городом.
Население его в начале 30-х перевалило за сто тысяч,
позднее за двести. Сегодня в нем осталось около 17 тыс.
Я выражаю признательность автору  публикации в Фейсбуке
и прошу если есть возможность связаться со мной
через этот мой сайт.


http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=105.2va6svet

29 октября, 2011

...Многие родители, а особенно бабушки, не разрешали детям вступать в ряды пионеров, говорили, что они "антихристы", "безбожники", "бог их накажет за это". Ведь многие тогда были неграмотными, религиозными...

...Дали нам из Травянского колхоза заморенную лошадь, чтобы возить продукты из Каменска, ох и намучились же мы с ней. Кто-нибудь идёт впереди с кормом — подкармливает её — и она идёт, как корм кончился, лошадь встала. Но зато мы уж её откормили на диво колхозникам...

Кому интересно - заходите, читайте, всячески используйте и копируйте, куда хотите. Фамилии, имена, географические названия - реальные.


Годы жизни: 1915-1998. Место действия: город Каменск-Уральский Свердловской области.


Воспоминания о пионерской работе Грозновой (Золотавиной) Марии Георгиевны.


В пионеры я вступила в январе 1924 года, когда после смерти В. И. Ленина ЦК РКСМ на пленуме постановил: существующие детские коммунистические группы юных пионеров им. Спартака переименовать в детские коммунистические группы юных пионеров имени В. И. Ленина.

Очень хорошо помню, как после торжественного обещания нам повязали красные галстуки, обшитые чёрной траурной каймой, которые мы носили целый год — в знак скорби по В. И. Ленину, и кроме того, ещё на верхней одежде носили красные траурные повязки на левой руке.

В те годы комсомольская и пионерская организации вели большую работу по вовлечению детей в пионерскую организацию. Многие родители, а особенно бабушки, не разрешали детям вступать в ряды пионеров, говорили, что они «антихристы», «безбожники», «бог их накажет за это». Ведь многие тогда были неграмотными, религиозными. Пионеры вели большую антирелигиозную работу не только в городе, но и в окрестных деревнях: Байново, Травянке, Броду, Позарихе. Писали плакаты, ставили спектакли, с помощью комсомольцев устраивали диспуты, пели песни, частушки, вроде этой:

Долой, долой монахов,
Долой, долой попов,
Мы на небо залезем,
Разгоним всех богов!

Или:

Эх, ты, бог, ты, бог,
Что ты ботаешь?
Ты на небе живёшь,
Не работаешь.

В религиозные праздники устраивали факельные шествия около церкви, чтобы отвлечь молодежь от церковной службы.

Многие были неграмотными, и вот пионеры вели занятия со своими мамами, бабушками, неграмотными соседями, а потом отчитывались на пионерских собраниях о ходе занятий. Я занималась с группой в 14 человек на мельнице «Прогресс», и какая была радость, когда взрослые и даже пожилые люди научились читать и писать. Обходили в городе и деревнях все дома: дом за домом, чтобы выявить детей, не посещающих школу, и привлечь их в школу, всех неграмотных заставить учиться. Нянчили детей и выполняли домашние работы, пока матери занимались в кружках ликбеза. Тогда были выпущены буквари для взрослых, где на одной из страниц было написано: «Мы не рабы, рабы — немы».

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ

Первые пионерлагеря у нас были на реке Синаре. Вожатыми там были Корюков И. А., Партин И. К.

В 1930-31 годах лагеря были на разрушенной Кодинской мельнице. Девочки спали в доме без стёкол в окнах на горе, а мальчишки в палатках под горой. Спали на полу, вместо матрацев и подушек были наволочки, набитые соломой. Не было у нас ни врача, ни повара. Обед, нехитрый, — суп, картошку, уху (рыбу удили сами), кашу варили сами — дежурное звено на костре, дрова таскали на себе, сами и рубили. Начальником лагеря был Партин Иван Константинович, он же и вожатый и завхоз. Продукты из Каменска таскали на спине, транспорта не было. Купались, загорали, сколько душе угодно. Но жизнь наша была организована по режиму. После завтрака отправлялись в Кодинку помогать в работе колхозу на прополке посевов, огородов, девочки шли помогать в детский сад. А вечером обязательно костёр! Вся воспитательная работа проводилась в основном у костра. Приходили к нам на костёр и деревенские ребята. Были встречи со старыми большевиками, партизанами, партийными, комсомольскими работниками и обязательно песня, весёлая пляска, загадки, викторины. Все ждали вечернего костра с нетерпением, знали, что будет весело и интересно.

Я была начальником лагеря и старшим пионервожатым в 1932 г. В пионерлагере на Карабатовской мельнице — около с. Темновка (сейчас Исетское) — лагерь Колосок). Детей было уже по 150 человек за смену, в т.ч. из Колчеданского детдома 30 человек, лагерь работал в две смены. Завхозом у нас был Чемезов Михаил Константинович.

Дали нам из Травянского колхоза заморенную лошадь, чтобы возить продукты из Каменска, ох и намучились же мы с ней. Кто-нибудь идёт впереди с кормом — подкармливает её — и она идёт, как корм кончился, лошадь встала. Но зато мы уж её откормили на диво колхозникам.

В лагере ребят учили топографии, ориентированию на местности и ночью и днём, азбуке Морзе, прививали им гигиенические навыки, проводили военные игры, особенно борьба за знамя между красными и синими, ночные тревоги — по согласованию с РК ВЛКСМ.

Помню ночную тревогу, когда секретарь РК ВЛКСМ Юдин Владимир Владимирович и зав. военно-физкультурным отделом Грознов Михаил Петрович унесли лагерное Знамя и спрятали его в лесу, как лагерь был поднят по тревоге, а ребята бегали такие боевые! В течение часа по приметам знамя было найдено и «похитителям» изрядно надавали тумаков, пока их не узнали у лагерного костра! А потом ребятам была объявлена благодарность от имени РК ВЛКСМ за находчивость, закалку, выдержку и началось веселье, песни, пляски.

Собирали мы и ягоды, варили варенье, сдавали его торгу, на вырученные деньги купили горны, барабаны.

В то время было большое внимание уделено пионерской атрибутике, строго следили за выполнением обычаев и законов юных пионеров.

Босоногое пионерское детство, его невозможно забыть.

А пионерские костры, которые не только в лагерях были. Устраивали костры и на берегу Исети — у Трёх Пещер и на Каменке — на Закаменье. После беседы — песни, пляски.

Костры светят мне всю жизнь. И сейчас увижу в ночи где-нибудь костёр, так и хочется у него посидеть, поговорить по душам, подумать.


В здании, где сейчас Синарский Дом пионеров была школа II-й ступени, там в 1930 году размещался пионерлагерь из Свердловска. Наши пионеры совместно с ними проводили сборы — костры на берегу Каменки (на Закаменье), соревнования по плаванию, игры «красные и синие» (белыми никто не хотел быть), «Борьба за знамя» и т.д. И всегда победителями выходили наши ребята — или физическая закалка была у них лучше, или «стены помогали».

ПИОНЕРСКИЙ КЛУБ

Впервые пионерский клуб был открыт в здании церкви — 1 января 1930 года, с церкви были сняты колокола и она была отдана в распоряжение пионеров. Я была назначена заведовать клубом. Начали с того, что оборудовали сцену, сделали скамейки, табуретки, делали всё сами ребята под руководством столяра Осипова Николая Григорьевича, который своим помощником и заместителем назначил пионера Колмогорцева Сашу.

Организовали спорткружок, драматический и живгазету, струнный кружок. Струнным кружком руководил пионер Булгаков Валентин, а играли — Овсянников Аркадий, Ершов Георгий, Мальцев Александр, Анашкина Ольга, Евтифеева Надя, Бутакова Таня, Золотавина-Грознова и др.

В драмкружке были: Шелудякова Мария, Токарева Валя, Голикова Аня.

В спорткружке были: Евтифеева Надя, Нохрина Нора, Лу_ова Шура, Теплова Аня, Анашкина Ольга, Лаврентьева Ира, Харламова Тамара, Бутакова Таня, Кругликова Шура, Устюжанина Маруся, Теплова Нюра.

Мы тогда не разговаривали, кто в каком кружке, а всё время были вместе. Пионерская самодеятельность — живгазета. Выступления в школе, в клубах, в деревнях — на колхозных собраниях, а ходили в деревни пешком, транспорта не было никакого, в стужи и в метель. А всё равно было радостно и весело. Когда началось строительство трубного завода, выступали в бараках в клубе дернового городка, на рабочих площадках, высмеивали лодырей, прогульщиков.

В 1931 году меня РК ВЛКСМ назначил зав. пионерлагерями в Кодинке, но я была отозвана обкомом ВЛКСМ на курсы заведующих детскими техническими станциями. Заведующим лагеря вместо меня остался Партин И. К. Мне после окончания курсов детскую техническую станцию при пионерском клубе организовать не удалось, т.к. назначили зав. курсами сельских пионервожатых, а потом с января 1932 г. утверждена заведующей РайДКО (детской коммунистической организации). Мы тогда не рассуждали — пойду — не пойду на эту работу, надо — значит надо.

М.Г. Грознова (Золотавина)