Шамарины 

В 1962 году передо мною встал выбор продолжения учебы т.к. наша ранее десятилетняя средняя школа № 32 велениями городского начальства вдруг стала восьмилетней. Поступать в ГПТУ или в техникум я не хотел и проболтавшись лето 1962 года  к сентябрю месяцу встал перед окончательным выбором школы.  Средних школ в старой части Каменска к этому времени уже не было, все они переехали в новые сформировавшиеся поселки, но кто то мне сказал, что где то в старой части города на ул. Ленина сохранилась Школа рабочей молодежи и в ней идет запись в 9 и 10 классы. И я отправился туда, школа имела  номер №5 и располагалась в старинном кирпичном двухэтажном здании с небольшим арочном проездом на первом этаже.   В народе это здание носило название Дом Шамариных. Так я впервые встретился с Шамариными !     
Уже в 21 веке, выйдя на пенсию и начав заниматься историей и краеведением я попытался узнать о судьбе этой семьи. К сожалению данных об этой семье в народе почти не сохранилось, а в местном музее почти ничего о них нет. Да и сами работники музея не горели желанием делиться  с какими то доморощенными  "любителями"  тем немногим что они имеют. Данные пришлось собирать по крупицам, тем более в информационном пространстве появился слабенький, но интернет!   К великому сожалению и он мало что дал. К десятым годам я знал , что в городе имелись около 8 семей носящих эту фамилию и попытки выйти на потомков владельцев этого дома, как правило вело в тупик и создавалось впечатление, что были промышленники Шамарины и неожиданно к 1918  году исчезли, не оставив видимых следов в истории. Такое было с большинством богатых людей Каменского завода такими как сами Шамарины, Соснины, Брагины, Тронины, Толшмяковы, Герасимовы, Белокуровы и др. Одно время мне казалось, что я все же подобрался к моим Шамариным, бабушка моего друга детства Владимира Юрьевича Полуяхтова Антонина Андреевна оказывается имела девичью фамилию Шамарина, но и здесь оказалось, что она потомок лишь одной из ветви Шамариных, но не моих. А интерес к моим Шамариным все возрастал. В начале 10 годов 21 века краевед Дмитрий Анчугов начал публикации на одном из сайтов фотографии Прокудина Горского где изображен большой кожевенный завод принадлежащий  и ныне полностью уничтоженный.  Фото эти я знал, но Анчугов опубликовал их источник и в весьма высоком разрешении. В это же время на Всероссийском генеалогическом форуме некто Виталий Владимирович под ником  PRO100VVP стал искать некую Шанарины Т.Ф. и на форум стали приходить данные и на Шамариных из Томска и Барнаула.  Родоначальник моей ветви Онисим Иванович Шамарин умерший в 1892 году оставил своим сыновьям не только большой дом, кожевенный завод и кожевенную фабрику, что позволило наследникам  организовать общество " Торговый дом Анисим Иванович Шамарин и сыновья" имевший отделения в Томске и Барнауле. Старший Александр Анисимович в 1857 году окончил Санкт Петербургское  пробирное училище и выпущен прапорщиком по 1 му классу, к моменту смерти отца имел чин 8 класса (уровень военного подполковника) и жалован потомственным дворянством и внесен в 3 часть дворянской родословной книги  Санкт Петербургской губернии. Младший Николай Анисимович к 1892 году надворный советник к 1897 году управляющий Богословским горнозаводским округом в чине коллежского советника. Средние сыновья Василий и Константин Анисимовичи проживающие в Каменском заводе после смерти отца вступили в наследство и по дому и по заводу и по фабрике. К сожалению брак Василия Анисимовича и его жены Александры Андреевны оказался бездетным, но зато у Константина Анисимовича родилось 12 детей из них трое умерли во младенчестве. Василий Анисимович (1848-1901) занимался делами завода, его жена Александра Андреевна была основательницей и попечительницей Каменского детского приюта.

ШАМАРИН Василий Константинович
(1877–1953)Родился 28 февраля 1877 г. в пос. Каменский Завод Камышловского у. Пермской губ.
Доктор медицины, профессор (1920).
Окончил медицинский факультет Московского университета (1903). Стажировался в клиниках Австро-Венгрии, Германии, Франции (1910–1912).
Заведовал хирургической земской больницей в Сапожковском уезде Рязанской губернии (1906–1909). Ученик основателя русской урологической научной школы С. П. Федорова, был ассистентом в его госпитальной хирургической клинике Петербургской военно-медицинской академии (1912–1914).
Участник трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Гражданской (заведовал хирургическими отделениями подвижных полевых госпиталей в Белой, затем в Красной армии). Приобрел опыт обследования и оперирования пациентов в полевых госпиталях.
Один из организаторов медицинского факультета Уральского университета (1920). Заведовал здесь кафедрами оперативной хирургии и топографической анатомии (1920–1924), был заместителем декана факультета (1922), председателем хирургической предметной комиссии.
Заведующий Свердловской областной хирургической больницей (1924–1930), хирургическим отделением 3-й Свердловской городской клинической больницы (1930–1934), которые под его руководством превратились в центры подготовки молодых хирургов. Заведующий кафедрой хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии Свердловского медицинского института (1934–1945). Хирург-консультант эвакогоспиталя № 3865 (Свердловск, 1941–1945). Заведующий урологической клиникой (Свердловск, 1945).
Автор 25 научных работ и учебников, в их числе «Методика исследования хирургических больных», «Операционная хирургия», «Курс частной хирургии», «Курс лекций по военно-полевой хирургии».
Один из основателей уральской научной школы урологов.
Участник всесоюзных, республиканских, зональных научных конференций и съездов. Выступал с докладами на XIV съезде Российских хирургов (Москва, 1916), на I съезде уральских врачей (1927).
Депутат Свердловского городского Совета (1922–1950).
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета» (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и знаком «Отличник здравоохранения» (1944).
Удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР» (1947).
Соч.: Патогенез, диагностика и оперативное лечение нефролитиаза. Свердловск, 1934.
Лит.: Карпенко М. В., Глазырина Е. Ю. Основатель урологической школы на Урале // Интеллигенция в провинции : тез. докл. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 1997. Вып. 1.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наконец то мы их нашли - потомков Константина Анисимовича Шамарина!  Так что продолжение будет!!!