Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Пропавший и забытый секретарь РКСМ
23:09
Пропавший и забытый секретарь РКСМ

Забытый и пропавший секретарь  РКСМ

 

       Я вновь возвращаюсь к списку комсомольских секретарей на который я ссылался в заметке о секретаре каменского комитета РКСМ Василии Косякове. Меня заинтересовал период 1919-1929 год К моему сожалению, в фонде ГАООСО документы комсомольской организации поселка Каменский завод сохранились только с октября 1922 года, причем написанные выцветшим карандашом и начинающиеся протоколом № 6 от 4 октября 1922 года. К тому же почти все документы первой половины исследуемого периода содержат только фамилии без имен и инициалов. Если учесть , что согласно первых уставов РКСМ, территориальные организации были вправе самостоятельно устанавливать внутреннюю структуру по функциональному, профессиональному, территориальному и другим признакам, формируя комсомольские группы различного назначения, то установить без первичных документов органы их управления сегодня практически невозможно.

     Скорее всего, органы районного (городского) управления формировались по четырех звенной структуре: ответственный секретарь, президиум (бюро), сам комитет с его членами и кандидатами и общее собрание (конференция). Читая протоколы 1922-1929 года я не нашел никаких упоминаний о Быкове, Погодаеве, да и Дмитрий Черноскутов появляется не в 1919-1922 году, а только в протоколе № 48 от 10.08.1923 года, как присланный Камышловским Укомом в распоряжение каменского комитета. Вполне возможно, что все трое и принимали участие в становлении комсомольской организации в 1919-1922 годах до даты протокола № 6, поэтому я не ставлю перед собой задачу как то принизить их заслуги в указанные периоды, но никаких упоминаний их фамилий начиная с 4 октября 1922 года в делах фонда нет.

     Возникает простой вопрос, а кто же руководил комсомольской организацией в период с 4 октября 1922 года хотя бы до заступления на должность секретаря Федора Чемезова, который по газетной заметке стал секретарем в 1924 году, а по моим утверждениям до приезда в поселок Дмитрия Черноскутова? И вот тут во всех протоколах начиная с протокола № 6 от 4 октября 1922 года по протокол № 48 от 10.08.1923 года проходит одна фамилия, которая никогда не звучала в истории комсомольской организации поселка. Фамилия достаточно распространенная тогда , да и сейчас , в камышловском уезде – Бронский, однако редкая в каменском заводе.

     Комсомольцы первых лет участвующие в заседаниях часто подписывали все протоколы своих заседаний. Это уже позднее протоколы стали единолично подписывать ответственные секретари. Кстати на некоторых протоколах написана и должность Бронского – ответственный секретарь. Можно предположить, что этот состав комитета был избран в середине 1922 года, поэтому упомянутые в газетной заметке первые секретари Кочнев, Черноскутов, Быков, Погодаев и руководили организацией до него, т.е. до середины 1922 года. Поэтому сегодня можно уверенно сказать, что найден еще один комсомольский секретарь 20-х годов, незаслуженно забытый Бронский.

     Опять же, к сожалению, нигде в тексте нет ни имени ни инициалов Бронского . По этому периоду я перечислю только фамилии лиц принимавших участие в рассмотрении вопросов и перечисленные в составе участников заседаний комитета:  Бронский, Павлов, Садовников, Васильева (позднее весной 1923 года она часто писалась как Садовникова – - Васильева), Холмогоров, Карелин, Кожин (а)?, Чемезов Ф., Черноскутов Ал., Хохлов. Надо отметить, что первые четверо участвуют, если не во всех , то в большинстве заседаний. Бронский практически участвует во всех заседаниях. Скорее всего это и есть члены бюро или президиума. Остальные, начиная с Холмогорова указываются лишь в определенной части протоколов. Это скорее всего члены и кандидаты в члены комитета.

     И так мы добрались до протокола № 18 от 13.04.1923 года с интересным текстом «заседание комитета старого и нового состава», хотя положенный протокол выборного собрания отсутствует. Участвуют: Бронский, Чемезов Ф, Воронин, Павлов, Садовников, Ануфриев, Овсянников. На нем избирается бюро в составе 3-х человек: Бронский – отв. секретарь, Чемезов Ф. – заведующий (неразборчиво), Овсянникова – заведующая политпросветом. С этого момента эти три лица и ведут и участвуют на всех заседаниях. Часто на заседаниях присутствует Павлов на некоторых протоколах он указан как член комитета. Изредко в заседаниях участвуют Воронин, Садовников в некоторых протоколах он указан как член комитета, Васильева – Садовникова, Ануфриев на некоторых протоколах он записан как кандидат в члены комитета, Косяков, Дмитриев.
 

Садовников В.Е.

22.07.1923 года Овсянникова освобождается от работы в связи с переездом в Камышлов и ее обязанности возлагаются временно на Нохрина, а затем на Дмитриева. 10.08.1923 года состоялось заседание комитета с участием Бронского, Дмитриева, Чемезова Ф., и чл. Комитета Садовникова который рассмотрел вопрос « об использовании т. Черноскутова Д. присланного Укомом в распоряжение каменского комитета. Комитет решил: «т. Черноскутова Д. назначить секретарем горкома» и далее интересная фраза: «Бронского послать в распоряжение Укома». Звучит как то грубо. Кто был инициатором смены секретарей сегодня уже не установить, хотя в делах камышловского Укома видимо что то может сохраниться. Скорее всего это были местные дрязг, поэтому все благополучно впоследствии забыли Бронского и он исчез из истории городской комсомольской организации.

   Судя по документам Бронский и Павлов это лица присланные уездным (Камышловским) укомом РКСМ для организации в поселке первых комсомольских организаций. Нельзя сказать, что до них молодежных организаций в поселке не существовало об этом говорит вышеприведенная фраза   "заседание комитета старого и нового состава". К сожалению документов более ранних периодов в архивах я не нашел. Но уже сейчас можно выстроить список секретарей в самый ответственный период становления комсомола в поселке.

Итак!  протокол № 6 от 4 октября 1922 года секретари и члены комитета
Бронский
Чемезов Ф.
Овсянникова

Протокол № 18 от 13 апреля 1923 года
Бронский
Чемезов Ф.
Овсянникова

Протокол от 22 июля 1923 года
Бронский
Чемезов Ф
Нохрин, Дмитриев


Протокол № 48 от 10 августа 1923 года
Черноскутов Д
Чемезов Ф
Дмитриев

Таким образом в период с 4 октября 1922 года по 10 августа 1923 года ответственным секретарем комитета РКСМ  Каменского завода был Бронский впоследствии не упомянутый в числе секретарей и его сменил по рекомендации камышловского Укома РКСМ местный комсомолец Дмитрий Черноскутов. Скорее всего в этот период как таковых секретарей по направлениям работы в комитете не было, а главным в комитете был - ответственный секретарь, коим и являлся Бронский.

В этот же период на заседаниях присутствуют и иные лица должности которых в протоколах указываются редко. Несомненно это члены комитета.  Ими являются Садовников впоследствии освобожденный от работы в комитете и оставленного на основании протокола № 8 от 25 января 1923 года на работе в промкооперации, Васильев (а) ?, Чемезов Федор, Воронин Павел как члены редакции планируемой к выпуску газеты "Комсомолец" (протокол № 8 без даты).  Далее Павлов введенный в комитет на основании протокола № 12 от 13 ноября 1922 года и назначении его зав. политпросвета. Федоров и Лушников назначенных членами шефской комиссии на основании протокола № 13 от 28 ноября 1922 года,

Наконец-то в протоколе № 18 от 16 декабря 1922 года  указывается имя Павлова, он - Виктор. Он рекомендуется для вступления в РКПб без кандидатского стажа. В том же протоколе решается и организационный вопрос: разбить членов "организации" (?) на четыре группы: организационная, политпросветительская, культобразовская, спортивная. Скорее всего это распределение не всех членов комсомола, а членов комитета.

Через два дня 18 декабря 1922 года комитет вновь возвращается к данному вопросу решая перевести Павлова из членов комитета в кандидаты, а на его место зав политпросветом назначить Садовникова. Чемезова Федора ввести в члены комитета "введя такового в члены бюро ставя на место заведующим трудообразом".

Идём далее...

Протокол №

     Самое интересное что Васильеву я помню по работе в 70-х в Синарском исполкоме. Тогда ГК КПСС надоело возиться со своенравными ветеранами которым все было "не так" как они считали и горком отправил неуживчивых ветеранов на учет в партийные организации райисполкомов. Вот тогда в нашу парторганизацию и пришли Васильева, Смольков И.К. и масса иного "партархива". На все они имели свое особое мнение, но более всего они любили копаться в бытовых и семейных вопросах. Особо отличалась Васильева, уже погрузневшая под гнетом возраста старушка.




 

Просмотров: 1048 | Добавил: defaultNick | Теги: Каменский завод, В.А. Косяков, РКСМ, Бронский, Секретари комсомола каменского заво | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: