22:10
С.М.Прокудин-Горский. Кому мы обязаны фотографиями Каменского завода
Исторические справки
и просто интересные сведения  по зданиям, объектам и людям
Каменского завода не претендующие на всю полноту изложения

                                   С.М.Прокудин-Горский. Кому мы обязаны
                                    фотографиями Каменского завода


     О фотографиях Каменского завода из архива С.М. Прокудина-Горского я знал давно, но только исследования каменского краеведа Дмитрия Анчугова заставили меня более пристально заняться ими в том разрешении, которое предоставлено на его ДВД дисках, а затем уже повторно обратиться  к самим фото на сайт библиотеки Конгресса США. Я уже не могу вспомнить когда меня посетила мысль: а с чего это фотограф выполняя поручения императора свернул с Трансиба на казалось бы тупиковую железнодорожную ветку Богданович-Синарская-1? Старый чугунолитейный завод переживал не лучшие времена, он измельчал, военные заказы заканчивались да и на Урале было масса заводов далеко превосходивших каменский, но так и не попавшие на его фотографии.  Красоты маленького поселка или рек Каменки, Исети? Вряд ли! Фотографий Кургана нет, зато есть и Далматово и Шадринск. Что заставило Прокудина сделать крюк, добраться до заштатного Шадринска и вернуться обратно на Трансиб? Так бы и остался без ответа данный вопрос, если бы спустя почти 10 лет известный в Зауралье краевед Михаил Теляков из маленького Далматово не рассказал мне историю своего поиска, который дает возможный ответ на данный вопрос. 

     В последних числах июня 1918 года в Камышловский уком поступили сведения что в Томакуле разогнан Совет и власть в волости захватили прокулацки настроенные элементы.  На подавление восстания уком направил два отряда под командованием Кучмея и Туманова. По дороге к отрядам присоединился отряд венгров интернационалистов, и после короткого боя у деревни Падериной отряды вошли в Тамакуль, который был взят фактически без боя. Простояв в Тамакуле сутки венгры ушли, а отряды Кучмея и Туманова 7 июля выдвинулись в с.Кривское что примерно в 40 километрах  от уже занятого белыми и чехословаками Шадринска. Богатое село Кривское было так же занято без выстрелов и отряды расположились в нем на постой. Село было спокойно и ничего не предвещало будущей кровавой развязки.  На четвертый день, рано утром село огласилось выстрелами и отряды были фактически захвачены врасплох. Разгром был полный.

     О дальнейших событиях рассказывает будущий маршал, а тогда боец отряда Кучмея Филипп Голиков: "...Наконец кое-как вырвались из села и выехали на знакомую уже дорогу к Тамакулу. Стали подводить безрадостные итоги. Многих не досчитались. Погиб наш смелый командир товарищ Кучмей. Погиб мой добрый друг по гимназии Аристарх Рабенау. Вовек не забуду его. Никогда еще не было мне так горько. Мрачные и печальные, к вечеру 10 июля вернулись мы в Тамакул. Снова провели здесь обыски. И не зря. Ищем теперь более тщательно и зорко. Уже знаем цену беспечности. У некоторых богатеев нашли спрятанные «наганы», винтовки, патроны. Самых активных врагов народной власти расстреляли. Остальных арестовали и повезли с собою в Камышлов."

     А расстреляли не много не мало 182 человека. Где их расстреливали и где они похоронены в Тамакуле или в Камышлове до последнего времени не было известно пока  недавно Андрей Печерин, исследуя гибель священника Падеринской церкви Василия Милицына нашел в Белинке газету "Зауральский край", в которой названы время,  причина смерти, место захоронения. В газете помещен список 53 граждан Камышлова и его уезда, убитых большевиками, осмотренных членами следственной комиссии, врачами и судебными следователями и погребенных в общей братской могиле на городском кладбище г. Камышлова 3 августа 1918 г.

     Но что связывает события июля 1918 года с фотографиями Сергея Михайловича Прокудина-Горского? Ответ в том, что в списке 53 расстреляных под номером 12 числится житель села Тамакуль родной брат Сергея Михайловича Александр Михайлович Прокудин-Горский.
 

     Не совпадало только отчество, пока не отозвались потомки упокоенного в Камышлове Александра Михайловича  Прокудина-Горского. Поиски их начались в 2009 году, когда в Далматовский архив пришло письмо с Алтая от Сергея Анатольевича Прокудина. В нем он сообщил, что когда-то бабушка Лидия Михайловна передала их матери Нине Вадимовне большой альбом с фотографиями   Сергея Михайловича. Там был его портрет в рабочем кабинете и много фотографий-открыток. Но все они были розданы, подарены, потеряны, т.к. никто не видел в них какой-либо ценности. Со слов бабушки у Александра Михайловича в Тамакуле была своя молоканка и усадьба. Как он погиб, никто не знал: или в революцию, или от рук родственников жены. Не знали, где его могила. В 1932 году семейство переехало с Урала в Иркутск, а в 1938 - в Омск.

     Отыскались и другие потомки Александра Михайловича. У Александра Михайловича с женой Евгенией Ивановной (Бурлаковой) было двое детей, Вадим и Юрий. В семейном архиве Александра Вадимовича Прокудина, проживающего ныне в Крыму, хранится фото, где дед его Александр Михайлович изображен вместе с Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

Вышеприведенное фото взято с сайта  http://oldcolor.livejournal.com и каждый может прочитать там о предках, братьях и потомках Прокудина-Горского только у меня после рассказа Михаила и прочтения сайта появилась мысль, а может к брату направлялся в далеком 1909 году Сергей Михайлович делая по дороге снимки и нахождению его брата в Тамакуле мы и обязаны снимками Каменского завода?

 
 


                                               

 

 

Категория: Исторические справки | Просмотров: 1710 | Добавил: nebel23 | Теги: Томакуль, Прокудин-Горский, его брат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: