15:26
Шахта "Красный горняк" незаконченная статья.

Все в нашем городе, да и в стране делается спонтанно. Особенно мы любим красные даты и юбилеи. Маячит впереди какой либо юбилей, но все молчат ждут и... мгновенно оживают когда из центра или из области приходит соответствующее указание. Так и на сей раз за полгода до празднования Дня 70 летия Победы пришло указание готовить к юбилею соответствующую книгу о Каменске военных лет. Все десять лет с прошлого шестидесятилетия никакой целенаправленной работы в этом плане в городе  не проводилось, никто этим вопросом не занимался, но задача поставлена за 6 месяцев найти материалы, подготовить их и книгу издать. Бедные работники музея на которых немедленно возложили обязанность предоставить материалы и никакие нибудь старые, хранящиеся в фондах и ранее используемые для публикации, а новые неизведанные и еще фактически не найденные. Собрали краеведов попросили помочь, кто что знает. Пришлось помогать. Родилась статья о шахте "Красный горняк" работавшей в годы войны в нашем городе. Писать о количестве тонн угля выданного на гора в годы войны, о героизме работников тыла откровенно говоря не хотелось. Сколько уже таких юбилейных статей мы видели в прежних изданиях. Тем более о шахте которая прекратила свое существование 60 лет назад и о которой практически никто уже не помнит. Писать следовало с ее истории постепенно уже переходя к ее деятельности в годы Отечественной войны. Так родилась эта статья. Однако статья не понадобилась  история шахты не вписывалась в юбилей и  осталась в незаконченном виде лежать у авторов. Сегодня я ее публикую в том незаконченном виде.
 
Шахта "Красный горняк"
     Авторы В.Сидоров
                А.Юровский
 
       Разведка и открытие каменноугольного месторождения в окрестностях нашего города связано с проблемой топлива для чугунолитейного завода, поскольку уже в конце 18 века все окрестные леса  вокруг Каменского завода был вырублен под корень. Лес шёл на изготовление древесного угля, необходимого для производства чугуна, а так же для отопления частных жилых и казённых зданий.
 
       О наличии угольных пластов расположенных в районе д.Окулово и тянущихся к северу к Каменскому Заводу и далее было известно еще в 1801 году. Первооткрывателями этих пластов были безвестные жители Каменского Завода и окрестных деревень.
 
       В  сороковых годах 19 века  исследованиями наличия угля занялся известный естествоиспытатель  палеонтолог  бывший академик Российской Академии наук , а с 1827 года чиновник по особым поручениям  Горного Департамента Христиан Иванович Пандер.
 
      Пользуясь тем, что уровень каменского пруда в знойное лето 1842 года значительно понизился он пробурил на берегах пруда несколько шурфов и заложил одну шахту на глубину 28 футов. Уголь в верхних пластах был, но был ломкий, однако более глубокий шурф  глубиной 128 фута вышел на пласт с углем «посредственного  достоинства».  В дальнейшем свои исследования Пандер перенес в район тогдашнего села Сухой Лог. Разрабатывалась ли заложенная им шахта в дальнейшем мы не знаем, вполне возможно,  что этой шахтой была шахта под нынешней 1-й школой вход в которую был завален в 60-х годах прошлого века.
 
    Одно несомненно, что поиски и разработки угля в Каменском Заводе  продолжались и весь последующий период, однако носили они чисто разведочный случайный  характер. Есть предположение, что существовала угольная шахта на Наземке. По крайней мере в 50-ых годах 19 века в окрестностях Каменского завода около д.Брод на  берегу Исети была пробурена скважина глубиной  около 200 метров. Скважина пересекала около 6 пластов каменного угля. (заметка для автора - 1862 год)
 
В начале 80-ых годов 19 века Горный Департамент командировал в Каменский завод горного инженера  Гебауэра Ф. Ю. для геологических изысканий и разведок  на каменный уголь, которые дали в перспективе положительные результаты и в 1883 году, по распоряжению Горного Департамента,  инженеру Гебауэру Ф.Ю.были выделены средства  на проведения
необходимых работ для подготовки к добычи угля.
 
Подготовительные и разведочные  работы продолжались по 1891 год. В результате чего Горному Департаменту был представлен полный отчёт по Каменской каменноугольной копи.
 
Из отчёта следовало, что после производства намеченных подготовительных работ, обозначенных в рапорте  ежегодная производительность Каменской копи может достигать до 50 тыс. тонн угля.  Однако Каменский уголь требовал обогащения, с целью придания ему удовлетворительных качеств, так как, по мнению Горного Учёного Комитета произведённые Гебауэром опыты нельзя было считать достаточными и окончательными.
 
В конце 1891 года Гебауэр был командирован для ознакомления с приёмами обогащения и коксования каменных углей в Бельгию и Францию. По возвращению из командировки он направился в Каменский завод, но лишь затем что бы закрыть работы по добычи угля на каменноугольной копи.
 
Вероятные причины-почему добыча угля не получила широкого применения в конце 19 века
сводились к следущему.  Финансирование работ шло мелкими частями, и не всегда вовремя. К тому же оно осуществлялось после долгой и утомительной переписки. В результате чего Гебауэр не мог выяснить –какие работы ему начинать и в каком масштабе. Работы – по результатам финансирования носили скорее кустарный характер, а  угленосный слой был разведан в полном обьёме лишь на глубину около 60 метров.
 
К тому же Гебауэр в то время был, пожалуй, единственным компетентным специалистом по каменному углю на Каменской копи. В его распоряжении не было горных специалистов. Он совмещал в одном лице инженера, мастера, десятника, маркшейдера. При таких условиях значительная часть угля попадала в отвалы с пустой породой, а пустая порода смешивалась с каменным углём , увеличивая его зольность.
 
    В то же время за 9 лет работы из шахты было, судя по статье Д. Карасева опубликованной в техническом и профессиональном журнале «Уральский техник» в 1916 году поднято и складировано на поверхности к 1891 году около 35 тысяч пудов угля, переработать которые Каменский завод не мог, а вывозка его на иные заводы в отсутствие близлежащей железной дороги было не выгодно.  Даже к 1909 году гора угля была достаточно большая, что подтверждает  известный снимок Прокудина Горского. По свидетельству Д.Карасева посетившего шахту в предвоенный период  шахта пришла в упадок и не работала.
 
Великая война 1914 года вновь поставила вопрос  об угле и топливе для Каменского чугунолитейного завода, и в 1916 году, была предпринята  очередная попытка «оживить» некогда казенную и заброшенную Каменскую каменноугольную копь.
 
Вопрос о топливе для Уральских заводов был настолько серьёзным, что Особое Совещание о топливе решило завести на Урал уголь из-под Томска водным путём  в количестве 60 тыс. тонн. И вопрос о стоимости такой операции стоял на последнем месте. Реализовано ли было это решение в части снабжения углем Каменского завода неизвестно, т.к. ввиду начавшихся военных действий доставка угля  в тылу по железной дороге была не только  затруднительна, из-за  дефицита подвижного состава занятого перевозкой  войск и техники, но и общего лимитирования Правительством всех грузовых перевозок. Доставка же угля  речным способом оказалась  технически сложной,  и невозможной без промежуточных железнодорожных перевозок.
 
Выход был найден лишь в июне 1917 года, и фактически бесхозная и бывшая казенная копь обрела нового хозяина в лице  управляющего заводом   Н.С. Жебелевым который заменил ушедшего с завода прежнего управляющего Людвига Викентьевича Лесневского. Особым совещанием на восстановление  был испрошен кредит в сумме 100 тысяч рублей.
 
Во второй половине 1917 года  шахта заработала, однако  начавшаяся революция  внесла свои коррективы в судьбу старой шахты. Уже в марте 1918 года распорядителем всех дел на заводе становится Деловой совет, где Жебелеву достается  лишь должность технического управляющего.  Затем Гражданская война и разруха, попытки оживить завод, борьба за его сохранение и…в 1923 году остановка завода и в 1926 году его ликвидация.
 
После Гражданской войны  70% шахт оказались разрушенными, не пригодными для эксплуатации, отчего в стране сложилось тяжёлое положение с топливом. Разработанный в 1920 план ГОЭЛРО предусматривал увеличение за 10-15 лет объёма добычи угля до 62,5 млн.тн.
 
 К сожалению в городских архивах и архивах предприятий нашего города  авторы не нашли каких-либо документов, касающихся работы шахты в период с 1919 по 1939 год. Нет упоминаний о ней и в партийных и комсомольских документах этого периода, равно как и в документах касающихся формирования красногвардейских отрядов  1918 года.
 
Не улучшило положение и перевод мелких шахт в подчинение аппарата Полномочного представителя Главного топливного комитета ВСНХ по Уралу, последующие его реорганизации и ликвидация Постановлением  Уралпромбюро ВСНХ 28 августа 1923 года.
 
В 30-е годы небольшой поселок шахтеров возникший около шахты в 1916-1917 годах постепенно ветшал и сюда в основном в 20-х заселялись  вернувшиеся в завод беженцы Гражданской войны,  а в 30-х поселок стал понемногу исчезать. После постройки в 1936 году новой 4 позднее 32 школы, имевшаяся в поселке деревянная школа была демонтирована спецпоселенцами и перевезена на Мартюш.
 
Однако интерес к старой шахте и ее углю не пропадал, власть все же интересовалась этим. Нами был  обнаружен  план, составленный советским геологом И.И. Горским в 1920-1921 годах, на основании чертежей и схем Ф.Ю. Гебауэра.  Однако, несмотря на «интерес», до начала второй половины  30-ых годов шахта, видимо, не работала.
 
Все изменилось в связи с решениями о строительстве  в городе Синарского Трубного завода, Уральского Алюминиевого комбината и ТЭЦ. В первой половине 1939 года началось восстановление шахты и в сентябре этого же года шахта вновь заработала.
 

У  шахты появилось новое название - «Красный горняк» ( до революции  она называлась
«Ивано - Павловская»).  В 1932 году была запущена железная дорога Свердловск – Синарская 2, что в дальнейшем уже в годы войны в 1942 году позволило проложить  ответвление до шахты от современной станции «Кунавино»  через будущий пос. Ленинский.  Административные здания и главный вход в шахту располагался недалеко от современного пионерлагеря «Три пещеры» и к началу войны там выросли деревянные здания шахтоуправления, мастерских, магазина, бани. Чуть южнее ближе к берегу Исети в лесу располагался склад динамита.
 
Шахта имела 3 горизонта глубиной 30, 60 , и 120 метров. Территория шахты «Красный горняк» разрабатывалась в квадрате, ограниченном  д.Брод- современная ул. Свердловская-р.Каменка- район Шахтёрского переулка.
 
 
С началом войны в шахте работают  в основном  вольнонаёмные граждане, в редких случаях
к вспомогательным работам привлекались спецпоселенцы. Однако с началом Великой Отечественной войны значительную часть вольнонаемных призвали в Красную армию и отправили на фронт, что повлекло за собой  дефицит рабочей силы. В то же время  на Урал и в наш город  массово эвакуировались предприятия оборонного значения. 30 июня 1941 г. при Совете народных комиссаров СССР был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы, а на местах специальные бюро Комитета.
 
Свободные рабочие руки решено было взять в Среднеазиатском военном округе, где начали формироваться строительные батальоны . Служба в них приравнивалась к военной и комплектовались они по призыву из военнообязанных старших возрастов и негодных к строевой службе. Комплектование производилось в экстренном режиме в большинстве своем из лиц, проживающих в сельской местности.
 
Из-за спешки людям зачастую не выдавали теплую одежду и обувь Так как там считали что ее выдадут по приезду на предприятиях, а на местах считали , что ее должны выдать на призывном пункте. Поэтому рабочие часто приезжали в холодный климат в одних хлопчатобумажных халатах и тюбетейках.
 
Только  в Узбекской СССР в течение 1941-1943 годов было мобилизовано более 155 тысяч человек. Из них, по данным на 15 апреля 1943 года, в Свердловской области прибыло  — 15131 узбеков. Сколько узбеков прибыло в Каменск сегодня трудно установить – документы отсутствуют. По рассказам жителей их было от 30 до 50 человек. Это примерно соответствует одной трети лиц работающих на шахте. Прибыли они совершенно не экипированные по нашему климату и с великим трудом стараниями и администрации шахты и местными жителями были обеспечены по принципу «кто что можеть дать». Поселили их в старые еще сохранившиеся шахтные бараки и использовали  на вспомогательных работах. Работали они по свидетельству стариков добросовестно  и в общей трудовой победе над врагом есть и их немалый вклад.
 
Была еще одна проблема с выходцами из Узбекистана, и проблема заключалась в том, что они по физическим и религиозным основаниям не могли употреблять обиходной у нас в те годы пищи. Они не ели рыбу, капусту, грибы, мясное, то есть, то, что можно было отоварить на продуктовые карточки или получить в скудных рабочих столовых. Зачастую свои продуктовые карточки они продавали в надежде увезти на родину полученные деньги.
 
Климат так же не шел в пользу узбекам, начались простудные заболевания принявшие характер эпидемии и к лету 1943 года большинство из них скончалось. Старики говорили, что похоронены они в братской могиле на старом Ивановском кладбище и над могилою насыпан холм. В течение последних двух лет группа энтузиастов краеведов пыталась найти этот холм, что бы хоть как то увековечить их память, однако безрезультатно.  Документы кладбища сгорели после войны вместе со сторожкой.  Оставшиеся в живых выехали по месту прежнего жительства.
 
Рисунок 1942 года «Каменск.Обмороженный узбек»
 Автор М.В. Дистергефт
 
Их место заняли советские немцы ранее работавшие на СТЗ и УАКе. В 1942 году трудовые батальоны сформированные в начале войны из высланных советских  немцев жителей Кавказа, Поволжья и немцев отозванных из Красной армии в эти батальоны, были на указанных предприятиях расформированы. Этим и объясняется обилие советских немцев в штате шахты.
 
Сегодня они незаслуженно забыты и пусть даже неполный их список 1944 года будет памятью о них:
(Список взят из списочного состава общежития шахты ул. Революционная  барак  13 комната №1. Барак этот принадлежал Горкомхозу и был арендован у него шахтой. Бараки частично  сохранились до сих пор, но планируются к сносу в связи со строительством нового моста через Исеть. Во время войны напротив общежития шахты на старом Покровском кладбище располагался лагерь для заключенных переведенный сюда с УАКа. На УАКе територрия их бывшего лагеря была передана под лагерю  военнопленных.)
 
Шульц   Дав.Дав перекидчик Мосман Иван.Г. перекидчик
Кеслер Лав.Лав -:- Лещинский Иван -:-
Петерс Абр.И. -:- Гавк (?)  Вл.Карл. -:-
Бахман ?? забойщик Майер Хр.Г.(?) -:-
Битман Алекс. перекидчик Бауер Альб.К. -:-
Даудрих Ник.Ив. -:- Дик Иван. Иван. -:-
Шмидт Фед.Фед. Разнорабочий Вессель Ев.Г. забойщик
Цорникель Влад. перекидчик Франк Эф.И. каталь
Вайгаент А.А. каталь Дик Хр(?) И.(?) слесарь
Цемерлин К.П. перекидчик Тайхребт Кор.Я. перекидчик
Руу Алекс.Ив. разнорабочий Найман Иван -:-
Сорса Исак Сам. столяр Штольберт ? ? электрик
Нейштетар Р. плотник Адольф Фед. перекидчик
Райккерус П.П. перекидчик Гарке Эм.Ан. -:-
Гель Конст.Ив. комендант Данкоп Гус.Вил. разнорабочий
Бастьян Фед.Вас. ? Юлинен Эм.П. перекидчик
Рознер Бар.Анд. перекидчик Куницин П.Сим. -:-
Окс Петр Ф. разнорабочий Гиберт Николай каталь
Эфа Алекс. Як. перекидчик Шмидт М.М. перекидчик
Горст  Анд.Анд. -:- Штирмер Ф.В. -:-
Кель Эм.Анд. -:- Хусу Вас.Иван. разнорабочий
       
 
Директором шахты, а к этому времени она носила название «Красный горняк», в течение 1942-1945 год был Г.Е. Науменко, снятый с работы уже после войны приказом Народного комиссара местной топливной промышленности А.Прокопьева за невыполнение его приказа о переводе работников «Красного горняка» на другую шахту и отправленного в распоряжение «Ростов-Дон уголь».
 
В эти же годы главным инженером работал Д.Н. Иванов, главным бухгалтером Вертячко, механиком шахты Сонкин, нормировщиком Антропова, начальником техснаба Нестеров, начальником погрузочно-разгрузочных работ В.П. Плешков, кладовщиками Овсянников, Лачихин, электриком шахты Вайсенбург Ф.О.
 
Горными бригадами шахты в разное  время  руководили И.Н. Карелин, В.П. Плешков, А.А. Горст, Гейдеман, А.П. Наумов, Г.И. Мальцев, К.И. Гель, И.А. Карелин, Пахомов, Рознер.
 
В бригадах трудились рабочие: А.А. Вольганд, Р.О. Тукнайнен,  Вальтер, Лянг, Гааг,Бауер,Шват,Ламберг, Рюэль и др. Во вспомогательных: Крысинов,Дунин,Гришин, Синельников. Всех перечислить невозможно из-за неполноты найденных документов и авторы приносят извинения за отсутствие у многих фамилий имен и отчеств. Так эти лица были записаны в найденных документах. Возможны и ошибки в написании немецких фамилий.
 
Общее количество рабочих и служащих шахты к 1944 году не превышало 120 человек. Сюда входили как и сами рабочие основных профессий (катали, перекидчики,забойщики, слесари,электрики, столяры, плотники) так и работники других специальностей,не связанных напрямую с добычей угля, но состоящих в штате шахты. Это кладовщики, грузчики, сторожа посевов и «огородные»( у шахты было своё подсобное хозяйство), конюхи, водители автомашин, комендант общежития, и даже перевозчики на переправе через р.Исеть , последние обеспечивали перевозку рабочих шахты и иных граждан города через реку Исеть.
 
Где то после войны переправа была передана Бродовскому сельсовету и один из авторов еще застал и пользовался этой переправой, представляющую из себя достаточно вместимый  баркас на корме и носу которого стояли ролики по которым скользил трос натянутый от одного берега к другому. Пассажиры брали рукавицы и тянули за трос. Так и перебирались с одного берега на другой.
 
_______________________________________________________________________
 Заметки авторов к статье
 
 надо расскрыть!!!!! Распорядок дня, смены и дать немного цифр.
 Потом вопросы
-по Горсту
-По шахте
 
На этом статья заканчивается. Надеемся, что в дальнейшем мы сможем ее закончить и опубликовать в краеведческом сборнике.
 
 
 
 

      
Категория: Новости краеведения | Просмотров: 1156 | Добавил: nebel23 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: