09:55 Кое что о магазине купца В.Е. Герасимова | |
Исторические справки
и просто интересные сведения по зданиям, объектам и людям Каменского завода не претендующие на всю полноту изложения Кое что о магазине купца В.Е. Герасимова
В литературе о городе и по просторам интернета бродят многочисленные публикации касающиеся года постройки магазина купца В.Е. Герасимова в которых указывается его год постройки как 1846. Огорчу любителей краеведения это не соответствует действительности ибо магазин строился дважды и гораздо позднее, в начале 20 века.
Существуют две исторические фотографии магазина купца В.Е. Герасимова, одна сделана в период 1907-1913 год, вторая в в середине 30-х годов. При внимательном рассмотрении видны определенные различия в изображении указанного магазина. И они не касаются северного пристроя сделанного уже в советский период. Кстати на обеих фотографиях северный пристрой не виден. Свой первый магазин Герасимов и его супруга Александра Петровна построили для торговли галантерейными товарами в 1907 году.
![]() Магазин В.Е. Герасимова постройки 1907 года
Кто давал разрешение на его строительство не установлено, скорее всего разрешение давала сельская община, т.к. управитель завода Ч.В. Панцержинский сразу подал судебный иск в окружной суд о незаконности строительства.
Дело в том, что управитель считал, что вся Торговая площадь в нынешних границах от ул.Коммолодежи до ул. Революционная и от ул. Ленина (тогда Московская) и до правого берега реки Каменки является заводской за исключением церковной земли занятой Свято-Троицким собором и Герасимов не испросил разрешения на строительство у завода. Неудовольствие проявила и духовная власть, которая так же имела виды на часть Торговой площади. Тяжба о принадлежности Торговой площади между заводом, церковью и общиной велась уже давно. Дело растянулось почти на 6 лет, сначала ждали решений, потом полицейский исправник назначал торги по продаже этого магазина на слом, а желающих его купить на слом не находилось, пока не подкопив денег на новый, сам Герасимов не сломал его и в 1913 году построил новый магазин отступив от старого всего на 3 сажени, т.е. за разделительную линию обозначенную к этому времени согласно наконец появившейся к тому времени владетельной записи.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |