Чехословацкий корпус
Предистория

 
      Чего только не пишут о Чешском корпусе, сборище грабителей, предателей и воров. Знания черпаются из  книжонок начиная с не без известного "героя белого сибирского движения" Кости Сахарова, заканчивая, не побоюсь этого слова лживыми и подлейшими опусами некого А.П. Столешникова, лгущего на каждой странице своего произведения. Еще интересней отклики на эти книги на страницах различных интернетовских форумах, где лица прочитав сие опусы говорят такие вещи от которых волосы встают дыбом, то ли от стиля изложения, то ли от их дремучего незнания истории своей страны.
      Раньше советские историки обвиняли чехов в предательстве и развязывании гражданской войны. Сегодняшние историки, обвиняют чехов уже в предательстве Колчака и всего сибирского белого движения, иначе бы бравые колчаковские генералы типа Сахарова, Ханжина, Дитерикса погнали бы красную сволочь аж до самой Москвы...  Смешно! Думать так, это не знать историю.


         Чехи впервые появились в России в первой половине 19 века, их приток значительно усилился к середине века когда Александр Второй подписал Пражскую конвенцию разрешающую чехам селиться на пустующие земли Волыни, чуть ранее чехи заселили пустующие земли Таврии. К концу века в России образовались довольно мощные чешские диаспоры к наиболее крупным можно отнести Волынскую, Ташкентскую, Киевскую, Таганрогскую и Кавказскую диаспоры. Представители этих диаспор и сформировали в 1914 году Чешскую бригаду. Являясь гражданами Российской империи, чехи не отрывали себя от жизни самой империи и начало Великой войны было воспринято ими наравне с  русским народом.        
      Почин в создании воинских частей из представителей славянских народов Австро-Венгрии принадлежал «Чешскому национальному комитету» (ЧНК) — организации чехов-колонистов в Российской империи. Деятельное участие в организации ЧНК принимала группа чешских промышленников и политических деятелей из Киева, таких как Йиндржих Йиндржишек (Генрих Игнатьевич), Отакар Червены,  комитет чешских женщин во главе с сестрой милосердия Дарницкого госпиталя Марией Червены. Уже 25 июля 1914 г., в день официального объявления войны, ЧНК принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось, что «на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями…»     Решение о создании чешских добровольческих воинских подразделений было принято на антиавстрийской манифестации в Киеве 9 августа 1914 года, которую возглавил Й. Йиндржишек. 12 августа проект, предложенный созданным в ходе манифестации Киевским чешским комитетом, был одобрен Советом министров России, а 20 августа 1914 года был издан приказ по Киевскому военному округу (КВО) о формировании батальона. В эти дни в батальон вступило около  500 добровольцев. Формированием батальона руководил начальник штаба КВО генерал-лейтенант Н. А. Ходорович, командиром части был назначен подполковник Лотоцкий. Первые добровольцы были размещены в гостеприимных домах Михайловского монастыря на ул. Трёхсвятительской, 4 и в помещениях 1-го реального училища на Большой Житомирской, 2.  
      В 1914 году представители чехов дважды встречались с Николаем Вторым, который весьма благосклонно принял чешскую делегацию. 7 сентября во время аудиенции у царя чешская делегация вручила ему меморандум, в котором подчеркивалось, что «свободная и независимая корона Святого Вацлава скоро будет сиять в лучах короны Романовых…» Тем самым основатели будущего чехословацкого корпуса с начала войны активно подчеркивали свою готовность не только к борьбе с немцами в составе Российской армии, но и возможность включения освобожденной Чехии в состав Российской империи.
       Со всей России там где существовали чешские общины в Киев начали собираться чешские добровольцы.

 
    Прибыли группы добровольцев из далекого Ташкента, с Кавказа. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение ее знамени, и уже в октябре она выступила на фронт, где в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева участвовала в знаменитой Галицийской битве. Своим решением Верховный главнокомандующий российской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины военнопленных чехов и словаков.
 

 
     Командование Юго-Западного фронта рекомендовало развернуть Чешскую дружину в полк  Штат был увеличен до 2090 человек. 27 декабря 1915 г. Дружина была переименована в 1-й Чехословацкий стрелковый полк им. Яна Гуса. В его рядах начинали службу будущие лидеры мятежа, а позднее видные политические и военные деятели Чехословацкой республики: будущий военный министр, а в то время поручик, Гусак; будущий начальник Генерального штаба, генерал, а тогда поручик, Сыровы; начальник военной канцелярии президента Чехословакии, генерал, в 1916 г. также поручик, Чечек; будущий командующий Сибирской армией у Колчака, штабс- капитан Гайда и другие.

Летом 1916 г. была сформирована Чехословацкая стрелковая бригада в составе двух полков — всего около 5 тысяч офицеров и нижних чинов (командир — полковник Троянов).  К концу 1916 г. полк развернулся в бригаду, и в командовании Юго-Западного фронта всерьез рассчитывали на скорое формирование нескольких дивизий, а затем и отдельного корпуса.
 

Фото взято с чешского сайта Клуб друзей Карела Вашатко

Чешские полки и батальоны становились серьезным фактором и в политической жизни. Сложились структуры, сыгравшие затем решающую роль в чешском мятеже. В Париже образовалась «Чехословацкая Национальная Рада», официально подчинившая себе все чешские воинские части, действовавшие на Восточном и Западном фронтах.

В России начал работу «Союз чехословацких обществ». Наступил февраль 1917-го. Смена власти не означала перемены отношения к чехословацким легионерам. Их по-прежнему рассчитывали использовать на фронте, однако теперь уже не строились расчеты на «воссоединение славянских народов» в границах России. И Временное правительство, и командование 1-й Гуситской стрелковой дивизии, в которую развернулась чехословацкая бригада, всячески подчеркивали свою лояльность друг к другу. Однако после отречения русского царя для чешских лидеров главным становилось продолжение войны с Германией для восстановления независимого «демократического» государства.

В том же 1917-м был сформирован Чехословацкий легион во Франции. В его создании участвовали как Чехословацкий национальный совет, так и правительство Франции. Рада признавалась единственным верховным органом всех чехословацких военных формирований, и ее альянс с французским правительством ставил чехословацких легионеров в России в зависимость от решений Антанты.
 
(на снимках вверху слева Мария Червены,
справа
Йиндржих Йиндржишек (Генрих Игнатьевич)