15:16
Каменский купец Алексей Васильевич Белокуров и его сын Василий



Исторические справки

 

 

         


       Предок большой камышловской семьи Белокуровых Семен Иванович родился в 1770 году в семье крепостных крестьян принадлежащих крупному вельможе тех времен графу Борху и в 1848 году графиней Борх отпущен на волю. Так гласит ревизская скаска 1850 года о купцах города Камышлова и указание Пермской казенной палаты от 24 марта 1848 года № 3134.

     Отпущен на волю, он был не только сам, но и с женой Авдотьей Ивановной и сыном Василием Семеновичем 48 лет и внуками. Видимо появился Семен Иванович в Камышлове примерно в 1848-1849 году и зачислен был в мещанское сословие, однако уже в 1850 году т.е. спустя всего два года после «вольной» его сын Василий Семенович становится купцом 3 гильдии.

      Семья Василия Семеновича к этому году достаточно большая: жена Маремьяна Ивановна 48 лет, сыновья Осип Васильевич 22 лет, Флегонт Васильевич 20 лет, Иван Васильевич 6 лет, Константин Васильевич 5 лет, дочь Ефросинья 3 лет. В 1849 году рождается еще один сын Алексей Васильевич. Дела купеческие идут неплохо, кроме уездного Камышлова открывает Василий Семенович торговлю и в Каменском заводе, начинает обустраивает там на Торговой площади большую торговую усадьбу.

      Но беда приходит неожиданно, в том же 1850 году умирает Флегонт, а через два года внук Николай – сын Флегонта. Всю торговлю Василий и старший сын Осип тянут на себе, малые братья еще не помошники, но торговая усадьба в Каменском заводе понемногу растет, два каменных магазина на площади, каменный жилой дом и второй двухэтажный бревенчатый, склады в усадьбе. К 80-м годам Василий скорее всего умирает и каменская усадьба и торговля в заводе переходит к подросшему Алексею Васильевичу.

       Он становится каменским жителем и проживает в доме из красного кирпича выходящим окнами на рабочую слободу и занимаясь торговлей бакалеей и рейнскими винами. К началу 20 века его непременным помощником становится его сын Василий Алексеевич названный в честь деда. Они вместе переживут поджоги и погромы 1906 года, сухой закон 1914 года. И вместе исчезнут из послеоктябрьской истории города, хотя старики говорили, что наиболее порядочными купцами тогда еще поселка Каменский завод были именно Белокуровы и по организации торговли и по нормальному человеческому отношению к жителям, у которых в те годы не всегда были деньги для оплаты.

      После окончания Гражданской войны дома, магазины и вся усадьба Белокуровых были национализированы, до середины 60-х годов в их кирпичном доме размещалось отделение Госбанка и дом сохранялся в нормальном состоянии. В конце 60-х дом практически стал безхозным и переходил от одного арендатора к другому и сегодня представляет жалкое зрелище с вывалившимися стенами, наскоро заделанными тем, что попадется под руку.
 
        Второму деревянному дому повезло больше, фасадом он выходил на площадь и в 70-х в нем недолгое время размещался отдел по труду Облисполкома и бюро по трудоустройству, второй этаж занимало одно из подразделений МВД, после дом был передан автошколе ВДОАМ, которое практически уничтожило все усадебные склады. Еще меньше повезло Белокуровским магазинам, которые обложили красным кирпичом, навсегда скрыв их первозданный вид.

       Я долго пытался найти хоть какие-то следы Василия Алексеевича Белокурова сына Алексей Васильевича, последнего владельца усадьбы, но его не было в арестных списках начала 20-х, не было и списках жертв репрессий. Лишь недавно мне попалась общее фото Каменского общества кооператоров 1927 года и среди лиц изображенных на фото я увидел его. Значит он остался в Каменском заводе и принимал участие в организации потребительских обществ. Была ли у него семья и когда закончился его жизненный путь я, к сожалению, не знаю.



Белокуровская усадьба Снимок 1964 года
Слева два его каменных магазина, на углу деревянный
жилой дом, правее в переулке склады, а за ними крыша
его каменного дома.

(Нажать на фото для увеличения)

А внизу современные снимки Белокуровского
жилого каменного дома стоящего на углу
ул.Свердлова и Красной зари в его современном
состоянии. Так мы и сохраняем старину!




Категория: Исторические справки | Просмотров: 2555 | Добавил: nebel23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: