13:46
Бутовая стенка старой плотины
Исторические справки
и просто интересные сведения  по зданиям, объектам и людям
Каменского завода не претендующие на всю полноту изложения
 
Бутовая стенка старой плотины


 
     Когда спускаешься к сливу нынешней плотины, слева остается старинная каменная кладка выполненная из бутового камня, которую по виду можно отнести к первым годам существования пушечного завода. Стенка положена на основания лиственниц, остатки которых  еще видны в основании стены. Все это создает впечатление, что стенка существует очень давно. По верху стенки от стока плотины до Провиантских складов шел когда то каменный заборчик представляющий из себя небольшие квадратные столбики с ленточным основанием и с чугунной решеткой между ними. Верх каждого из  столбиков украшал, по рассказам стариков, литой  четырехскатный чугунный квадрат примерно такие же, которые еще сохранились сегодня при входе в музей. 




     В мою бытность с середины 50-х квадратов уже не было и их заменяло оцинкованное железо примерно такой же конструкции. Исчезли к тому времени  и литые чугунные решетки. А к началу 60-х исчезли и ленточные фундаменты и сами столбики. Здание артиллерийской приемки бывший заводской театр, потом рабочий театр, потом несостоявшийся клуб Ш Интернационала, затем рабочий магазин, затем похоронное бюро снесли обнажив пустой канцелярский дворик с железной дверью в северной стене музея, предмет любопытства детворы старого Каменска. Признаюсь в содеянном, в одно лето не помню какого года, автору  все же удалось с компанией мальцов побывать за этой железной дверью. Ничего интересного мы там не нашли за исключением восковых яблок, груш которые не были взяты за ненадобностью.

      От провиантских складов до каменной лестницы ведущей на новую плотину отсыпали дорожку и зрители кинотеатра живущие на Барабе, на Трубном и в западной части города шли по ней после каждого киносеанса иногда останавливаясь на высокой подпорной стенке с которой был хорошо виден слив и старый завод который к этому времени начал обретать новую стеклянную крышу и засиял огнями оживающих цехов.  После того как некий гражданин еще в 30-х в припадке восторга не сверзнулся с этой стенки, край стенки обрамили стальной оградой взятой из частично демонтированной ограды городского сквера. Люди любили фотографироваться у этой оградки на фоне старого завода

Фото взято с ВК владелец с ником Заноза
Снимок сделан у элемента ограды установленной на стенке и ценен тем,  что
на заднем плане еще не разрушенное здание "сверильного" (механического)  цеха
завода еще под старой дореволюционной крышей.

Пространство от дорожки до стенки в 50-х засадили тополями и мелкими насаждениями. Через лет пять подойти к стенке было уже невозможно и постепенно заросли превратились в укромный приют городских пьяниц. Правда тополя сослужили добрую службу, в первой половине 60-х у самосвала идущего по Коммолодежи отказали тормоза и если бы не тополя лететь ему с обрыва  к реке. Нет худа без добра.

     А стенка у стока выдержала все временные невзгоды и стоит до сих пор, правда низ ее осыпается и  видимо последует судьбе исчезнувшей низкой ее части расположенной  от складов до ул.Коммолодежи, верх которой из описанных столбиков снесли, а бутовую стенку засыпали землей и мусором.

     Сама стенка и ее верх с опоясывающими столбиками построены сравнительно недавно, а более точно в 1882-1883 годах. Состояла она из двух частей  по правому и левому берегу Каменки ниже сливного моста стоимостью 1403 рубля 86 коп.  и по правую сторону сливного моста стоимостью 1355 руб. 94 коп. Финансировал строительство А.Москвин тогдашний Управитель Каменского завода с разрешения Главной конторы Екатеринбургских заводов.  Вот тогда стенка и опоясывающие сток столбики приобрели тот вид который мы видим на старинных фотографиях. На фото весь ансамбль похож на городскую набережную.

     Та часть построенная по левому берегу ниже сливного моста была уничтожена при переходе завода на литье труб, постепенно пристраивая в промежуток между старыми корпусами и стенкой  помещения для пробы труб, для парового котла, для выпуска чугуна для вагранки, для воздухонагревательных аппаратов. Остатки левобережной стенки были еще видны с 40-х по 60-е годы.



В  40х-50-х при прорыве и строительстве плотины, в 60-х при реконструкции старого цеха и демонтаже вагранки.



О судьбе правобережной стенки и о ее остатках я уже рассказал



 
Категория: Исторические справки | Просмотров: 1033 | Добавил: nebel23 | Теги: Каменский завод, плотина, бутовая стенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: