Главная » 2015 » Март » 25 » Комсомол Каменского завода
22:17
Комсомол Каменского завода
На днях мой коллега разместил фото газетной заметки  написанной в 80-х краеведом Сарабанской. Обычная заметка повествующая о первой конференции теперь уже городской организации РКСМ. Из существовавшей в то время районной организации объединяющей и поселок и район выделилась городская организация. Было это в далеком 1940 году. Таким образом  14-15 сентября 1940 года это фактические даты основания именно городской комсомольской организации.

 
Вряд ли кто теперь знает что из себя представлял в далеком 1940 году клуб Торга?! Покопавшись в своем архиве я нашел фотографию клуба тех лет. Он был пристроен к провиантским складам и имел довольно неказистый по тем временам вид. Через несколько лет его сломают и разместят в складах городской театр.
 

 
Не написано в заметке, что на следующий день 15 сентября 1940 года участники конференции сделали групповой снимок. Они не знали что через 9 месяцев грянет война и многие из них никогда не вернутся в город, который они строили. Не вернутся в свою комсомольскую организацию, которую они только что создали. Они останутся лежать под Вязьмой, под Сталинградом, в польских  перелесках, над Прагой и Влтавой. Сегодня никого из них давно нет в живых, но они остались на фото молодыми.


 
В память о них!
 

 
Категория: Новости краеведения | Просмотров: 646 | Добавил: nebel23 | Теги: Каменский завод, комсомол, организация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: