20:25
Торговая площадь и ул.Ленина.

    Исторические справки
и просто интересные сведения  по зданиям, объектам и людям
Каменского завода не претендующие на всю полноту изложения

     Как то на сайте ВК было размещено фото входа в сквер который когда то был на месте Торговой площади, ныне именуемой Соборной. Название появилось в 2008 году с легкой руки тогдашнего Главы города и конечно без всяких опросов населения. До революции Торговая площадь занимала очень большое пространство начинавшееся от дома купца Олесова и заканчивающегося у лавок купца Белокурова. С севера и юга площадь ограничивали Провиантские склады и Свято-Троицкая церковь. Позднее в 1911 году площадь стала Кафедральной, а в 1942 году получила название "Площади 25 летия Октября", которое сохранялось до 2008 года. На площади стояли временные лавки купцов,т.к. управляющий заводом запретил любое капитальное строительство на ней. Мало того площадь была предметом постоянных раздор между тремя силами, церковью, управителем завода и сельской общиной.    Из более менее капитальных сооружений на ней т.е. на оси дом Управителя - Управление Заводом стояла маленькая часовня с иконами, а ниже ее по направлению к заводоуправлению метрах в 30-40 стоял высокий пьедестал с бюстом Александра Второго Освободителя.


 

   После революции, заводские красногвардейцы поупражнялись на нем в меткости стрельбы после чего бюст был ими снят, постамент же оставался до середины 20-х, его обшили досками и сделали из него трибуну. Правда простояла трибуна недолго, вскоре массовые мероприятия были перенесены в восточную часть площади.  С часовенкой справились еще в ноябре 1919  видимо одновременно со снятием иконы и ризы с заводской плотины. Где она находилась на плотине теперь вряд ли кто скажет, но сохранился документ - акт от 28 ноября 1919 года о снятии иконы Николая Чудотворца и ризы к ней весом 1 ф. 27 зол. подписанный Правлением завода. Хотя можно предположить примерное место, т.к.  сооружений на которые можно прикрепить икону в ризе на плотине было два, это небольшое здание из которого ранее регулировали сток воды на рабочие лопасти и второе это непонятное бетонное сооружение стоящее на плотине по правому берегу. Никакого функционального и технического назначения оно не имеет скорее всего пьедестал для чего то. Оно хорошо видно на всех дореволюционных и послереволюционных фотографиях. Вполне возможно что здесь и размещалась икона. Кстати сдали икону и ризу для хранения почему то самому нелюбимому большевиками лицу в администрации завода бывшему заводскому казначею Василию Павловичу Гаряеву. При всей нелюбви к нему, видимо понимали - честный человек и  с белыми не ушел.

Дореволюционное фото начала 20 века.
из за крыш выглядывает этот бетонный куб
с квадратом вверху.


А это уже двадцатые советские годы, бетонный куб
на месте, но квадрата уже нет.

    Есть еще одна дореволюционная фотография этого бетонного основания с квадратом вверху. Не привожу ее по причине ее низкого разрешения, но даже при таком разрешении видно что с северной стороны квадрата имеется более малый квадрат рядом с которым цветы или венки. Вполне возможно, что это и было размещение иконы Николая Чудотворца и ризы.

      В воспоминаниях каменских жителей говорится об установленной около собора скульптуры трубящих ангелов, однако жители скорее всего ошибаются, т.к. одни из них утверждают что стояла она с северной стороны собора, другие утверждают что с южной. Однако на сохранившихся фото собора того периода наличие такой скульптуры не отражено. Скорее всего стояла она с западной стороны и за нее принимали ту самую уничтоженную в 19 году часовенку по углам или сторонам которой стояло нечто похожее на небольших ангелов.

     Чуть ближе к югу-западу от этой часовенки метрах в 15 и был похоронен в  июле 1918 года политрук роты будущих Красных Орлов П.Ведерников.

     Начав рассказывать о Торговой площади я как то отклонился от главной цели об ул. Ленина и фотографии стенда у бывшего магазина купца Герасимова, где об этом, вернее, о дате присвоения ей имени вождя пролетариата и объявлено.  Вот это фото.


     Из надписи следует что Большая Почтовая стала улицей Ленина в 1925 году, что не соответствует году ее реального переименования.  Переименовали ее еще при жизни вождя. Тогда это было модно, и исторически свежо. Только что Урал освободила Красная Армия во главе с бессменным председателем РВС и председателем СНК. По всему Уралу и Зауралью прокатилась волна переименований. Интересен в этом плане наш сосед Шадринск в котором уже в 1921 году появились улицы Ленина, Троцкого, Карла Маркса, Коммуны, Советская и т.д. Не обошло это и Каменский Завод, скорее всего тогда и появились у нас и улица Коммунаров, и Ленина и Троцкого. По крайней мере в документах января 1922-23 года у нас в старой части города уже есть и ул.Ленина и ул.Троцкого. Правда последняя просуществовала недолго и потом надолго была вычеркнута из людской памяти. Как легко мы возводим кумиров так легко их и ниспровергаем. До сих пор помню как школьником по указанию учителей вымарывал из старых учебников Берию и читал гайдаровскую "РВС" не понимая кто такой председатель РВС. Фамилия его в книге отсутствовала.
     Улица председателя СНК пережила улицу председателя РВС почти на сто лет, приумножившись за счет так же позднее вычеркнутого из истории члена Политбюро Андрея Александровича Жданова. Сегодня мало кто знает, что прапорщик 139 Шадринского запасного полка один из немногих офицеров поддержавших советскую власть в Шадринске и ставший заместителем председателя Шадринской Думы протопал вместе с 4-м Уральским полком по болотистой дороге тогда еще не существующего Октябрьского поселка которую в 1948 году назовут его именем, а потом в "необходимый" политический момент стыдливо пожертвуют во имя Председателя СНК.

Категория: Исторические справки | Просмотров: 1100 | Добавил: nebel23 | Теги: торговая площадь, соборная площадь, Каменск-Уральский, Каменский завод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
00000
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: