Костя Мячин-
человек с множеством лиц

 

     История советской России знает много фамилий легендарных личностей которые в то бурное время балансировали на грани авантюры и были великими авантюристами своей эпохи. Блюмкин, Задов, Краковецкий, Муравьев и т.д. Список можно продолжать до бесконечности, но все они появились на политическом и общественном небосклоне на гребне революции и Гражданской войны и как правило, не были связаны с РСДРП в ее первый период зарождения и становления. Герой настоящего очерка тем и отличается от них, что членом РСДРП он стал в бурный 1905 год и жизнь его это нескончаемая цепь тайных операций, терактов  и как закономерный конец расстрельная стенка в конце 30х годов 20 века. Говорят, что он был расстрелян в день своего рождения 19 августа 1938 года.

 

 

Памяти Константина Мячина


     В середине 80х годов просматривая материалы  связанные с Восточным фронтом мне на глаза попалась фамилия первого командующего Второй армией созданной  в июне 1918 года из отрядов Оренбургской и Уфимской группировки нарождавшейся Красной Армии. Фамилия первого командующего была вполне прозаической и широко распространенной - Яковлев В.В. Напротив его фамилии была сноска - изменник и дата измены 26 июня 1918 года. Никаких ассоциаций с данной фамилией у меня не возникло. Обычный военспец офицер изменивший и перешедший к белым в первых же боях.  Позднее эта фамилия попалась в хронике октябрьских боев в Питере где некий Яковлев В.В. был назначен комиссаром почт и телеграфов.  И еще большее удивление вызвала эта фамилия и инициалы в списке первых сотрудников ВЧК, где эта фамилия стояла рядом с фамилией Дзержинского, Уралова, Беленького. По некоторым сведениям имевшимся в печати В.В. Яковлев был первым заместителем или товарищем председателя ВЧК.  Весной 1918 года его фамилия перестает упоминаться в официальных документах ВЧК и всплывает в далеком Тобольске, где к находящемуся в Губернаторском доме Николаю Романову приходит вежливый и интеллигентный человек с вестью, что он уполномочен ВЦИК увезти бывшего царя и семью в безопасное место. Фамилия и инициалы этого интеллигента В.В. Яковлев. 

    Задолго до этого 1 октября  1908 года около 6 часов вечера в уральском городе Миасс группа боевиков так называемого "Боевого отряда народного вооружения" совершила нападение на почту следовавшую из Миасской почтово-телеграфной конторы на местный вокзал. Не доезжая менее версты до вокзала,  переехав небольшой мостик экипаж подвергся обстрелу. Под лошадей метнули фитильную бомбу, одну сразу убило наповал, другую сильно изувечило. Почтальон успел выстрелить несколько раз из своего браунинга, затем потерял сознание. Следовавших сзади двух стражников отсекли огнем. Боевики похитили два ценных пакета на 26 и 14 тыс. руб. Все налетчики благополучно скрылись. Руководил этим нападением некто Константин Алексеевич Мячин, сотник и казначей боевой организации РСДРП в Уфе, родившийся 29 августа 1886 года (нов.стиль) , рабочий, выходец из крестьян д. Михайловка Уфимской губернии.


     После успешной экспроприации Мячин выезжает в Женеву, где вместе с Иваном Кадомцевым разрабатывает план новой уже большой Миасской экспроприации. Весной 1909 года Мячин входит в руководство «Уральской боевой организации РСДРП» и 26 августа 1909 года осуществляет задуманную в Женеве большую Миасскую экспроприацию. Всего в ограблении участвовало 17 человек. После кровавой перестрелки с полицией (4 убитых и 10 тяжело раненых) налетчики овладели крупной суммой денег и золотыми слитками, и бежали на паровозе. Паровоз пустили в обратном направлении, а сами с деньгами и золотом ушли в лес. Большинство участников ограбления были арестованы полицией, на свободе остались четверо, в том числе и Мячин. Арестованных судили, несколько человек приговорили к смертной казни, но потом стараниями того самого адвоката Керенского, который через девять лет станет во главе Временного Правительства они были помилованы. В Самаре Мячина чуть не арестовали, но он отстреливаясь из пистолета через двор местной больницы смог уйти от преследователей и вместе с деньгами и золотом бежал за границу, где передал ценности на организацию партийной школы на Капри, в которой сам и учился.         

   Там он слушает лекции Богданова, Луначарского, Менжинского, Коллонтай, Троцкого. Встретившись в 1910 году на о. Капри с М.Горьким, он вовлекает его в кампанию по защите боевиков на судебном процессе в Челябинске. В 1910-1911 годах он вновь в России на подпольной работе, но удача изменяет ему - он на грани провала и тогда он уходит в Финляндию, затем Швеция, Германия, Италия. В 1914-1917 годах он проживает в г.Льеж (Бельгия), работает мастером завода Всеобщей компании электричества.
 

      В России он появляется после Февральской революции и активно включается в революционную работу.  Он работает в штабе большевиков в особняке Ксешинской. Но теперь он Василий Васильевич Яковлев. Мало кто даже из большевиков знает, кто скрывается под фамилией Яковлева. А он неугомонен, неожиданно бросает все в Питере и уезжает к себе на родину в Уфимскую губернию и там становится Председателем Симского Совета. Осенью 1917 года он делегат Второго Съезда Советов и во время Октябрьского переворота он член ВРК, комиссар почт и телеграфа, а после один из первых организаторов ВЧК, первый заместитель Дзержинского, но и это длится недолго, он всё бросает и возвращается на Урал. Просит назначить его туда военным комиссаром, получает соответствующее назначение, в декабре 1917 года прибывает для занятия должности в Екатеринбург и с удивлением узнаёт, что место занято: на него уже назначен....Голощёкин. Конспиратор до мозга костей он рассказывает товарищам из Екатеринбурга свою легенду. Морской офицер, уволен от службы за политические взгляды, долго жил в Берлине. Для них он Яковлев, настоящей фамилии его они не знают. Начинаются трения. Уралсовет поддерживает Голощёкина, и Яковлев уезжает в Уфу и приступает к работе в Уфимской парторганизации. Не сидится ему на месте!


      Весной 1918 года он доставляет из Уфы в голодающий Петроград железнодорожный состав из сорока вагонов, а взамен получает деньги и оружие для борьбы с Дутовым и тут же исчезает из Питера и появляется в Тобольске. Он прекрасно говорит на немецком, английском и французском языках и производит впечатление воспитанного и интеллигентного европейца. По крайней мере такое впечатление он производит на Николая Романова в время их первой встречи.   Хотел ли он спасти императора или выполнял какие то иные замыслы Москвы, сегодня уже невозможно установить. Но то что передача семьи Уралсовету это смертный приговор семье - это он понимал и видимо пытался как то воспрепятствовать передаче.


      Только сейчас стали известны некоторые подробности этой операции. После встречи со Свердловым, Яковлев немедленно выезжает в Уфу, быстро и со знанием дела собирает отряд. В Уфе оставляет в своём распоряжении 200 тысяч рублей из денег, полученных в Петрограде. Он отбирает для операции около ста человек (из них 15 кавалеристов), которых лично знает по боевым вылазкам во времена революции 1905 года. Берёт только тех, кому доверяет безоговорочно. Во главе отряда поставлен бесстрашный Д.М. Чудинов, кавалерию возглавляет Г.И. Зенцов, со старшим братом которого Мячин-Яковлев когда-то «брал» миасское золото. Заодно заручается поддержкой своего друга – известного на Урале боевика П.В. Гузакова, который становится его помощником. При отряде свой телеграфист. На вооружении пулеметы, целых девять штук. В Тобольск Яковлев отправляется через Екатеринбург. Здесь, на вокзале, он встречается с Голощекиным и Дидковским, которым показывает свои мандаты с прописанными в них полномочиями и записку, где конечным местом доставки «груза» (так называли Романовых в переписке) обозначен Екатеринбург. Мандаты у Яковлева действительно серьёзные. Руководителями партии и правительства предписано всем гражданам и организациям  под угрозой расстрела на месте оказывать Яковлеву всяческое содействие. В полномочиях говорится, что «груз» обязательно должен быть доставлен живым.

      Неподалеку от Тюмени он встречает идущий из Тобольска екатеринбургский отряд Авдеева и подчиняет его себе. Потом верстах в 80–90 от Тюмени встречает второй екатеринбургский отряд пехоты (этот отряд в отличие от отряда Авдеева шел к Тобольску) – отряд Бусяцкого. И этот отряд вынужден был подчиниться Яковлеву. Вряд ли встреча с Яковлевым обрадовала Бусяцкого: он имел особое задание, не совпадающее с планами Яковлева, – во что бы то ни стало уничтожить груз, но что значит неподчинение Яковлеву, Бусяцкий понимал прекрасно.

     Перипетии увоза семьи Романовых из Тобольска в Екатеринбург сегодня достаточно известны, поэтому на этом вопросе можно не останавливаться. 
Передав семью Уралсовету Яковлев со своим отрядом возвращается в Уфимскую губернию и там получает новое назначение командующим Урало-Оренбургским фронтом, а после формирования Второй  армии РККА командующим этой армией. И там...
     Там случается совсем неожиданное,... Яковлев 26 июня 1918 года переходит... на сторону войск Комуча и даже обращается с красноармейцам с призывом переходить на сторону правительственных войск.
Белые ему и верят и не верят, пока 18 ноября 1918 года после омского переворота Колчака, его арестовывают и отправляют в Омск. Там его след теряется. Одни говорят, что он расстрелян, другие, что он умер в тюрьме.  Официально существовало две версии его смерти. По первой он был а
рестован по представлению генерал-квартирмейстера штаба Поволжской (Народной) армии Уфимской директории, а затем препровожден в штаб Чехословацких войск в районе Перми и командующего Западным фронтом — чешского генерала Яна Сыровы. В связи с разбором и следствием по делу «Убийство царя и его семьи», после допросов начальником штаба Чехословацкого корпуса — полковником Клецандой,   Яковлев был передан лично Клецандой полковнику Зайчеку — начальнику контрразведки при штабе Ставки Верховного Правителя России адмирала Колчака, для дальнейшего расследования дела (Яковлева). Усомнившись в искренности перехода его на сторону Белой армии и приняв во внимание его передачу Царской семьи Уралсовету, расстрелявшего всех ее членов, полковник Зайчек отдает приказ о расстреле Яковлева, что и было исполнено.По другой версии: Яковлев вновь перешел к красным и был осужден. После отбытия наказания, работал в органах НКВД. Но в том и другом случае имя его потихоньку вымарывается из истории как ВЧК, так и из истории страны.

        В 1922 году в Шанхае у советского советника Сунь Ят Сена Михаила  Бородина появляется новый сотрудник бывший корреспондент  ДАЛЬТА телеграфного агенства ДРВ К.Стоянович. Через некоторое время Стоянович работает секретарем в советском консульстве и начальником Информационного бюро главного политического советника ЦИК Гоминьдана. После прихода к власти Чан Кай Ши он в 1927 году арестовывается властями по "подозрению в устройстве внутренних смут".  Его освобождают только под давлением советского консула в Шанхае. Стоянович исчезает из Китая, и в России вновь появляется Василий Васильевич Яковлев, он же Константин Стоянович, он же Константин Алексеевич Мячин.


       Однако на сей раз удача отворачивается от него. Многие его бывшие соратники по верхним эшелонам власти заняли соответствующие места в советской и партийной иерархии, присвоив себе первенство в тех успешных делах которыми когда то руководил он и не желают отдавать присвоенные заслуги. Другие ушли в мир иной, уже нет его лучшего друга Якова Сведлова, умер первый чекист страны Феликс Дзержинский, погиб в Тифлисе руководитель южной террористической группы РСДРП Тер-Петросян. Порядели ряды его симских товарищей боевиков. Отравился Чеварев, бандитами убит Зенцов, умер Дьяконов.  Его обвиняют в попытке спасения Царской семьи и переходе на сторону Комуча. Он пытается оправдываться, пытается публиковать подлинники документов, но его уже никто не слушает и попытка публикации проваливается.


        Типичная картина двадцатых годов. Когда то занимаясь полком Красных Орлов я уже сталкивался с подобной картиной, когда заслуженные комбриги водившие свои полки в атаки и своей кровью добывавшие Советскую власть в двадцатых постепенно под различными предлогами списывались из РККА и коротали свои оставшиеся дни у себя на родине в  безвестных деревнях и поселках. На их смену приходили выдвинувшиеся на первые роли "мальчики от революции" строители нового мира.  


       Он арестован органами ОГПУ, осужден за измену и ближайшие годы проводит в УСЛОНе и Беломоро-Балтийском ИТЛ откуда в 1933 году будет освобожден досрочно. В 1933-1937 годах он сотрудник ОГПУ-НКВД. В 1933-1934 годах — начальник Осиновской группы 2-го отделения Сибирского УИТЛ ОГПУ. Начальник ИТК НКВД. Зав отделом коммунального хозяйства в системе ГУЛАГа. В 1937 году уволен из НКВД. После увольнения несколько месяцев работает в отделе снабжения на инструментальном заводе в горьковской области. Вновь арестован в феврале 1938 года. 16.09.38 осужден ВКВС СССР к высшей мере наказания. Расстрелян. Впоследствии реабилитирован по делу 1938 года.