Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Дом Клементьевых
14:56
Дом Клементьевых

Дом Клементьевых


 


На страницах ВК появилась фотография демонстрации жителей Каменска-Уральского, судя по транспарантам холодной весной 1953 года. Я благодарен автору, вернее владельцу этого фото Володе Радионову за его публикацию. На фото запечатлено два дома по ул.Ленина, которых давно уже нет. Это дома по современной нумерации № 175 и 173. Сразу надо сказать, что ул.Ленина неоднократно подвергалась нумерации и восстановить их нумерацию 20-х годов пока очень затруднительно, поэтому даю их под современной.

    Я как то уже писал об этом квартале от которого совершенно ничего сегодня  не осталось. Размещение в этом квартале сначала мастерских, потом ПАТП, затем АРЗ и сегодня магазина Олми уничтожило все дома этого квартала. Сегодня от него осталось всего три дома. В число их не входят к сожалению дома 173 и 175. Тем и ценна фотография, которая дает представления пусть неполное об архитектуре центральной улицы поселка Каменский Завод.

   К сожалению я не могу сегодня пока сказать кому принадлежали до революции эти дома, но несомненно это были дома достаточно зажиточной части населения поселка. К революции это была почти окраина поселка с большими кузнечными мастерскими стоящими чуть юго-западнее указанных выше домов. Да и в самом квартале стояли каменные амбары которые впоследствии были использованы под ПАТП. 

    В 50-х в доме № 173 жила семья как я писал, уже не помню где, или здесь или на ВК семья Клементьевых. Были ли это потомки  купца кожевенными изделиями Василия Егоровича Клементьева, трудно сказать, так как Клементьевы в поселке очень многочисленны, но в 50-х именно Клементьевы жили в этом доме. Напомню немного о ранее написанном об этом доме. 

    В конце 50-х в связи с расширением ПАТП дома сломали, огородив территорию ПАТП бетонным забором и от дома остался только часть его фасада как элемент забора. Клементьевы переехали в этом же квартале в такой же старый кирпичный дом стоящий на ул.Кр.Орлов. Простояв несколько лет как часть забора фасад был уничтожен и заменен бетонными плитами. Так исчез этот дом. Деревянный дом под № 175 уничтожили при возведении забора.

    Идентичная судьба ожидала и второй дом Клементьевых  по ул.Кр.Орлов. Он повторил судьбу первого только уже в 60-х годах.  Сегодня на месте этих двух домов неоднократно переделенный бетонный забор и ангар вправо от въезда во двор магазина Олми.

Категория: Новости на Вирт.Каменске | Просмотров: 526 | Добавил: nebel23 | Теги: Клементьевы, дома на ул.Ленина, Каменск-Уральский, История, Каменский завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 alexnebel23  
Совершенно забыл! К началу 20 века это была западная окраина Каменска и этот квартал к югу от  ул.Ленина звался Крестьянский двор. Обозы идущие по Шадринской дороге останавливались здесь, здесь же осуществлялась купля и продажа хлеба и иных товаров, поэтому в квартале было много капитальных складских помещений в которых позднее и разместилось ПАТП.

Имя *:
Email:
Код *: