Главная » 2015 » Апрель » 13 » Каменск неизвестный или утраченный
19:34
Каменск неизвестный или утраченный
          Снос старого Каменска идет полным ходом. Снесен первый в Каменске каменный сад-ясли на Красных Орлах, на днях снесен купеческий дом на Ленина. Если в 80-х снос шел по мере объективной необходимости, то сегодня сносят даже тогда, когда  никакой необходимости в этом нет. Администрация не может сказать что будет здесь построено и снос видимо идет в целях простого освоения денежных средств выделенных на снос. Снесено будет в скором времени и здание школы № 6. 
        Надо сказать, что при основании завода было построено 25 казенных  изб для работников, их сегодня можно увидеть отмеченными только на рисунке чертеже С.У. Ремезова. Стояли они на западной стороне будущей Торговой площади, но видимо традиция строить такие избы не прижилась. К 1734 году таких казенных изб осталось только 13.

        Как  пишет сотрудник нашего музея Л.В. Зенкова: "...в 1734 году  «по указу ее императорского величества» имеющиеся казенные квартиры в Каменском заводе было велено «распродать приказным служителям, мастеровым, работным и прочим людям». Жилье было оценено старостой Каменской слободы Безсоновым и «протчими лучшими людьми. И по той их оценке дан был торг». Было продано 10 квартир по цене от 2 до 5 рублей. Например, мастерам Г. Воронину и П. Ефтифееву были проданы квартиры за 5 рублей 10 копеек,  подмастерьям Ф. Устинову и П. Шамарину –  за 3 рубля 25 копеек и 4 рубля 25 копеек, кузнецу Е. Шарнину – за 4 рубля 50 копеек, доменному работнику  Л. Нагибину – за 2 рубля 30 копеек.18 Не известно, в каком состоянии были эти квартиры, построенные  30 лет  назад, но   «покупатели»  проживали в них все эти годы.  Теперь они стали полными владельцами, имели  право на их перестройку, расширение и пр. Таким образом, казенного жилья на заводе практически не осталось."  

       Правда за одним исключением!  Управители, а потом и смотрители завода были лицами временными и поэтому до самой революции завод содержал для проживания этих лиц две казенные квартиры, так они проходят по заводским отчетам. Кроме этого существовала и казенная квартира для проживания заводского врача. Возможно, что были и иные казенные квартиры, но пока они нам не известны. В части управителя и смотрителя завода отчеты за 1917 год говорят о их квартирах №1 и  №2 

      Судя по документам, в  1927-1828 году для проживания управителя, на Новопорядковой улице (ныне ул.Пионерская) была построена казенная квартира № 1, однако прожил управитель в ней недолго и к 80-м годам 19 века переехал во вновь выстроенную уже на центральной Московской улице новую казенную квартиру (Ленина 117), а бывшая его квартира на Новопорядковой получила номер 2.


Сразу надо сказать, что "квартира №1"  на фото уже в современном виде с правым симметричным пристроем сделанным уже при советской власти. До революции дом существовал только в виде двухэтажного дома на восемь окон, то есть половины видимого ныне на фото дома. Вход в него был с торца правой стороны, там где на фото сегодня двери. На месте правой часть видимого на фото дома была площадка для подъезжающих экипажей. 


      На фото начала 20 века виден еще этот еще не перестроенный дом. Надо отдать должное советской власти которая при возведении пристроя сохранила и стиль и декоротивные элементы прежней первоначальной постройки.

      Если внимательно приглядеться к последнему фото, то чуть выше и правее виден еще один дом с белой мансардой. Этот дом с мансардой и является бывшей казенной квартирой № 1 управителя, построенный в 1828 году, и ставшей после постройки дома управителя на Московской, казенной квартирой № 2 где и жил смотритель завода. В мое время в 50-х здесь располагалось районное управление кинофикации, а после передачи дома УПКБ заводские художники.

    Я хорошо помню этот дом и долго искал его фото. Его снесли в середине 80х. Сегодня никто уже не помнит где он стоял. Это был наверно самый старый "казенный дом" Каменского завода. Как никак 1828 год!  В этом доме и жили управители, а позднее и смотрители завода. До революции и во время нее здесь жил последний смотритель Каменского завода Николай Семенович Жебелев.
 

     Уже в современный период, где то во второй половине 20 века пошла гулять легенда о том, что  дом  на нынешней ул.Ленина 119 это его жилой дом, хотя это было здание его канцелярии. Канцелярию или бывшую артиллерийскую приемку ранее стоящую на задах нынешнего музея после передачи ее В.В. Панцержинским под поселковый театр просто перенесли  на ул.Ленина 119, а рабочие и во время революции называли ее по старому Артиллерийской приемкой, хотя завод давно уже не выпускал пушек. Об этом здании ул.Ленина 119 в другой раз.



 
Категория: Новости краеведения | Просмотров: 640 | Добавил: nebel23 | Теги: Каменский завод, дом управителя, Жебелев Н.С., дом смотрителя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 nebel23  
Да! Вы правы! Сегодня был на ЭМЗ. Ни одного здания от старого завода не осталось. Еще два года назад стояло одно полуразрушенное. Сегодня его нет.  Нет сегодня домов на Пионерской, нет восточной части  Коммолодежи. Нет северной части Красных Орлов в районе УПКБ, бывший ПАТП начал уничтожение домов по Ленина и Красных Орлов а там стояли купеческие каменные дома. Сегодня это район Олми. Переоборудование домов идет без всяких требований к исторической реальности. Здание штаба Кр.гвардии стараниями Попова превращено в торговый сарай. Но наш мэр ничтоже не сомневавшись заявляет о туристских маршрутах!!!  Я смотрю на Каменск почти 70 лет и могу сказать, что то что уничтожено Астаховым и его командой не идет ни в какое сравнения с тем что сделали большевики. Они младенцы по сравнению с ним.  Когда то Горком категорически высказывался против строительства любых сооружений в районе Собачьего Бора (ул.Кадочникова) но не смог выстоять  против ВПК. Появилась лыжная база и Этажерка, а сегодня остатки бора уничтожаются разными ОВД, гостиницами, парками. Не надо громоздить там аллеи и памятники. Расчистите лес и это был бы лучший парк. Да что говорить - обидно за город. С уважениме А.А.Ю.

1 skipqip  
не могла пройти мимо вашего сайта!Я с детства очень люблю историю всех времён и народов!Особенно Петра 1 и время его правления,отец привил мне эту любовь!За что я ему очень
благодарна!Очень  переживаю,душа болит за историю нашего старого
Каменска!К сожалению он уже УМЕР и безвозвратно!!!Изуродованы все
старинные здания!Люди перестраивают их на свой лад,а которые здания
остались стоят заброшенные и не нужные!Что возмущает ОЧЕНЬ так это
то,что в мэрии считают старый Каменск туристическим местом!Какие
туристы?????Я художник и представляю каким он мог бы быть,но это только мои мечты!В памяти,в детстве,остался старый Каменск!Тогда его ещё так не уничтожали!Спасибо,за то,что вы не равнодушны!

Имя *:
Email:
Код *: